О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.150034.html

новость В Твери активиста РНДС обвинили в подделке подписей

17.04.2009
Александр Романов. Фото с сайта РНДС

Александр Романов. Фото с сайта РНДС

В Твери завершено расследование уголовного дела о подделке подписей в поддержку Михаила Касьянова при выдвижении его кандидатом на выборах президента России, сообщает ИТАР-ТАСС. Уголовное дело направлено на утверждение прокурора для последующего направления в суд.

Председателю Тверского регионального отделения общественного движения "Российский народно-демократический союз", доверенному лицу Касьянова в Тверском регионе Александру Романову предъявлено обвинение по части 3 статьи 33 и части 1 статьи 142 УК ("Организация фальсификации избирательных документов, совершенная уполномоченным представителем кандидата").

В РНДС обвинение назвали провокационным. Как отметили в пресс-службе движения, дело по поводу фальсификации подписей в поддержку Касьянова было возбуждено в Тверской области в феврале 2008 года, в декабре того же года было закрыто, а Романов проходил по нему в качестве свидетеля. Открыв его вновь, следствие так и не установило лиц, которые якобы подделывали подписи. В организации уверены, что дело носит "явно заказной политический характер".

С начала года это уже третье завершенное дело о подделке подписей в поддержку Касьянова. Расследование аналогичных дел было завершено в Республике Марий Эл и Смоленской области. Аналогичные уголовные дела в прошлом году также были возбуждены в Ярославской и Читинской областях, в Ставрополье и в Хабаровском крае.

В ходе избирательной кампании в январе 2008 года сторонники Касьянова собрали более двух миллионов подписей избирателей в поддержку его выдвижения на пост главы государства. Однако Центризбирком по результатам проверки забраковал около 13 процентов подписей при допустимой норме брака в 5 процентов и отказал лидеру РНДС в регистрации кандидатом. Впоследствии отказ в регистрации был признан законным в Верховном суде.

17.04.2009


новость Новости по теме