.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.150461.html

новость Сочинский избирком: Кампания по выборам мэра была не всегда честной

27.04.2009
Избирательный участок в Сочи. Фото Юга.Ру
Избирательный участок в Сочи. Фото Юга.Ру
цитата Дословно

Юрий Рыков

Немцов, заключив договора с сочинской типографией, изготовил все свои листовки в Краснодаре на двух других типографиях, а поставил реквизиты сочинской типографии. Налицо нарушение.

РИА "Новости", 27.04.2009

цитата Дословно

Борис Немцов

Еще вчера досрочно голосовавших было всего 5 процентов от числа избирателей, а сейчас их уже 11 процентов. Как за день можно было набрать 16 тысяч голосов, остается загадкой. По предварительным данным, порядка 90 процентов проголосовавших досрочно избирателей отдали голоса за Анатолия Пахомова.

ИТАР-ТАСС, 27.04.2009

Избирательная кампания по выборам мэра Сочи была сложной и не всегда честной, а кандидат на пост главы города Борис Немцов злоупотреблял правом на наглядную агитацию, сообщил РИА "Новости" председатель сочинского избиркома Юрий Рыков.

"Надо сказать, что избирательная кампания шла очень сложно и не всегда, так скажем, честно. Поначалу все было благоприятно, потом кандидаты стали злоупотреблять своим правом наглядной агитации", - сказал Рыков. По его словам, Немцов изготовил большую партию листовок, не соответствующих требованиям закона. По мнению Рыкова, в выходных данных листовок была поставлена дата изготовления 4, 5 и 6 апреля, то есть еще не наступившие дни. Кроме того, он отметил, что листовки были напечатаны предприятием "Краснодарпромспецпроект", которое не публиковало расценки на изготовление агитационной продукции, как того требует закон о муниципальных выборах в Краснодарском крае.

Почти весь тираж листовок – около 125 тысяч штук – был изъят сотрудниками милиции. Они остановили автомобиль, на котором перевозили агитационные материалы, и доставили его в УВД. Милиционеры заявили, что, по их данным, листовок в автомобиле в действительности больше. Таким образом Немцова обвинили в производстве дополнительных тиражей, не оплаченных из избирательного фонда кандидата.

Юрист Немцова Александр Глушенков опроверг эти обвинения. "Данное заявление является безосновательным и не соответствует фактическим обстоятельствам", - сказал Глушенков. "Немцов заключил договора на изготовление агитационных материалов с ООО "Арт-Продакш", которое официально уведомило избирательную комиссию об изготовлении предвыборных материалов для кандидатов. Оплата была произведена за счет средств специального избирательного фонда кандидата Немцова. На всех печатных материалах содержатся все необходимые реквизиты заказчика и изготовителя. Изготовитель материалов привлек к исполнению своих обязательств по договору другое лицо (субподрядчика). В договоре с кандидатом не было запрета на привлечение третьих лиц, либо обязательное согласование такого условия с заказчиком", - заявил юрист.

Сам Немцов ранее утверждал, что масштаб фальсификации бюллетеней превышает 30 процентов. "Такого еще не видела путинская Россия", - констатировал он. Основным инструментом фальсификации, по словам Немцова, стала процедура досрочного голосования. Немцов рассказал, что досрочное голосование производилось на рабочих местах, где руководители предприятий под угрозой увольнения рекомендовали проголосовать за кандидата от "Единой России" Александра Пахомова. Контроль за голосованием производился в результате вкладывания бюллетеня в именной конверт. В процессе вскрытия руководители предприятий, на которых производились досрочные выборы, контролировали, как тот или иной сотрудник проголосовал, рассказал Немцов. По его словам, все эти факты фиксировались наблюдателями. Кроме того, как заявила пресс-секретарь Немцова Ольга Шорина, наблюдателей от штаба Немцова и членов избирательных комиссий с правом совещательного голоса не пускали на избирательные участки и не разрешали проводить фото- и видеосъемку.

Выборы мэра Сочи состоялись в минувшее воскресенье. Победителем стал единоросс Анатолий Пахомов, набравший 76,86 процента голосов избирателей. Второе место по итогам голосования занял член бюро движения "Солидарность" Борис Немцов. Он набрал 13,6 процента голосов. Третье место досталось лидеру городского отделения КПРФ Юрию Дзагания, у него 6,75 процента голосов.

Видео Грани-ТВ: Сочи, выборы, Немцов

27.04.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей