.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.151092.html

новость Немцов опротестовал в суде итоги выборов в Сочи

14.05.2009
Борис Немцов. Фото с сайта www.dp.ru
Борис Немцов. Фото с сайта www.dp.ru
Реклама

Член бюро демократического движения "Солидарность" Борис Немцов подал в суд Центрального района Сочи иск с требованием отменить результаты выборов мэра города, сообщает "Эхо Москвы". По его мнению, "то, что прошло 26 апреля, выборами назвать нельзя".

"Был попран и нарушен Основной закон нашей страны, в частности, статья 29 Конституции России - право получения информации", - считает Немцов.

Адвокат Немцова Вадим Прохоров отметил, что заявитель указывает на "многочисленные факты нарушений избирательного законодательства, зафиксированные как в ходе избирательной кампании, так и в день голосования". По словам адвоката, это прежде всего относится к "тотальному использованию административного ресурса при проведении досрочного голосования и использовании переносных урн для голосования, а также невозможности иных кандидатов, кроме кандидата от партии власти, получить доступ к СМИ для ведения агитации в период предвыборной кампании". По словам Немцова, его штаб не исключает, что будет подавать ряд кассационных жалоб по результатам выборов мэра Сочи вплоть до Европейского суда.

Сопредседатель партии "Правое дело" Леонид Гозман, который на выборах поддерживал Бориса Немцова, заявил, что имеет много вопросов к итоговым результатам. "Конечно, как у любого нормального человека, у меня вызывает подозрение досрочное массовое голосование. И, на мой взгляд, ЦИК и иные органы просто обязаны проверить, как распределились голоса в результате досрочного голосования. Если окажется, что там Анатолий Пахомов получил 99 процентов, то есть если будет серьезная разница с основным голосованием, - это станет достаточным поводом, чтобы признать все голосование недействительным и провести серьезное расследование", - сказал ранее Гозман.

Выборы мэра Сочи состоялись 26 апреля. Анатолий Пахомов набрал 76,86 процента голосов избирателей. Второе место по итогам голосования занял член бюро движения "Солидарность" Борис Немцов. Он набрал 13,6 процента голосов. Третье место досталось лидеру городского отделения КПРФ Юрию Дзагания, у него 6,75 процента голосов.

В минувший вторник состоялась торжественная сессия городского собрания Сочи, в ходе которой Пахомов вступил в должность мэра. Многие обратили внимание на отсутствие главы "Олимпстроя", экс-мэра Сочи Виктора Колодяжного — он находится в отпуске, и по Сочи циркулируют слухи о том, что скоро будет объявлено о его отставке.

Видео Грани-ТВ: Сочи, выборы, Немцов

14.05.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей