О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.151909.html

новость Против Лужкова подадут иск на одну копейку

03.06.2009
Юрий Лужков, мэр Москвы. Фото ИТАР-ТАСС
Юрий Лужков, мэр Москвы. Фото ИТАР-ТАСС
Реклама

Организаторы московского гей-прайда подают в суд на мэра Москвы Юрия Лужкова, сообщает Newsru.com со ссылкой на GayRussia.ru. Как заявил руководитель оргкомитета гей-прайда Николай Алексеев, иск о защите чести и достоинства будет подан в Тверской районный суд. Поводом для иска стали "очередные оскорбительные и человеконенавистнические высказывания мэра Москвы в адрес лиц гомосексуальной ориентации". Податели иска потребуют от градоначальника одну копейку компенсации.

Во вторник в эфире телеканала "ТВ-Центр" Лужков назвал две главные причины, которые, по его словам, делают проведение гей-парадов в Москве невозможным.

"Есть две причины, по которым нельзя проводить гей-парад. Первая, мораль общества не принимает такие парады, мораль общества не принимает этих гомиков", - цитирует слова градоначальника РИА "Новости".

Не менее важной причиной мэр считает и проблему безопасности самих участников акции. "Если они соберутся на парад, то их переубивают. У нас есть другая радикальная часть общества, которая не приемлет это и просто может избить гомосексуалистов", - сказал он.

Лужков напомнил, что в день финала конкурса "Евровидение" была попытка провести гей-парад в Москве. По его словам, милиции тогда пришлось задержать несколько "радикалов", которые собирались "избивать этих гомиков".

Организатор московского гей-прайда назвал эти высказывания оскорбительными. "Мэр Лужков оскорбил всех тех людей, которые вышли на улицы Москвы 16 мая этого года, чтобы принять участие не в гей-параде, а в отстаивании своих конституционных и гражданских прав, чтобы высказаться против дискриминации и насилия в отношении сексменьшинств. При этом мэр незаконно запретил шествие в защиту толерантного отношения и соблюдения прав и свобод лиц гомосексуальной ориентации в России и Беларуси, намеченное на 16 мая", - заявил Алексеев.

Податели иска собираются также направить жалобу в Генпрокуратуру с требованием проверить высказывания мэра Лужкова на предмет нарушения статьи 282 Уголовного кодекса РФ, устанавливающей ответственность за возбуждение ненависти и вражды по признаку принадлежности к социальной группе, а также статьи 149 Уголовного кодекса РФ, устанавливающей ответственность за воспрепятствование проведению публичных мероприятий.

03.06.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей