О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.151986.html

новость Отменен приговор по делу об убийстве лидера дагестанского "Яблока"

04.06.2009
Фарид Бабаев. Фото hro1.org

Фарид Бабаев. Фото hro1.org

Верховный суд России отменил решение Верховного суда Дагестана по делу об убийстве лидера дагестанского "Яблока" Фарида Бабаева, передает РИА "Новости". На основании вердикта присяжных 20 января 2009 года суд признал виновным в убийстве жителя Дагестана Расила Мамедризаева и назначил ему наказание в виде 16 лет лишения свободы. Второго обвиняемого Сеферали Сефимерзоева присяжные оправдали.

Решение суда было оспорено в Верховном суде России и прокуратурой, и защитой Мамедризаева. Верховный суд России постановил отменить приговор и отправить дело на новое рассмотрение в Верховный суд Дагестана, но с другим составом суда.

Лидер "Яблока" Сергей Митрохин заявил, что "скорее всего политические силы, которые стоят за убийством Фарида Бабаева сделают все, чтобы вывести из-под удара обвиняемых: и через адвокатов, и через запугивание, в том числе присяжных, и путем подкупа". "Есть угроза того, что еще одно политическое убийство в России останется безнаказанным. К сожалению, сегодняшний вердикт независимо от соображений, которыми руководствовались судьи, объективно направлен на то, что дело теряет перспективу выхода на истинных исполнителей и тем более заказчиков преступления», - заявил Митрохин.

Покушение на Бабаева произошло 21 ноября 2007 года во время предвыборной компании в Госдуму – он был первым номером в дагестанском списке кандидатов от "Яблока". По версии следствия, убийство организовал Седредин Канберов, который сейчас находится в розыске. Как считает следствие, он передал Расилу Мамедризаеву самодельный пистолет с глушителем и обещал заплатить 15 тысяч долларов.

20 ноября 2007 года Расил Мамедризаев и Сеферали Сефимирзоев выехали из своего села в Махачкалу, встретились с организатором Канберовым и распределили между собой роли. На следующий день они на машине Сефимирзоева следили за передвижениями Фарида Бабаева, а вечером устроили засаду у его дома. Организатор Канберов сидел за рулем, сообщник Сефимирзоев стоял на подстраховке, а исполнитель Мамедризаев вошел вслед за Бабаевым в подъезд и выстрелил в него семь раз. Через три дня Бабаев скончался с больнице.

Фарид Бабаев был известен в республике как правозащитник и оппозиционер, критикующий власть. Расил Мамедризаев несколько раз менял свои показания, называя заказчиком то Абаса Абасова, сына главы Докузпаринского района Керимхана Абасова, то политического оппонента последнего Седредина Канберова.

Видео Грани-ТВ: "Яблоко", политические убийства


04.06.2009


новость Новости по теме