.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.152241.html

новость Артема Лоскутова освободили из-под стражи

10.06.2009
Артем Лоскутов. Фото "Радио Свобода".
Артем Лоскутов. Фото "Радио Свобода".
Реклама
.
цитата Дословно

Любовь Беляцкая

Областной суд вынес решение о неправомерности решения Дзержинского суда Новосибирска в отношении Артема Лоскутова. Меру пресечения изменили – он вышел из СИЗО и дал подписку о невыезде.
Обвинения с Лоскутова пока никто не снимает. Идет следствие. А то, что Артем, наконец, на свободе, это большая заслуга его адвокатов.

Грани.ру, 10.06.2009

Новосибирский областной суд в среду освободил из-под стражи идеолога и организатора ежегодной первомайской молодежной акции "Монстрация" художника Артема Лоскутова, сообщила Граням.ру участница арт-группы "Бабушка после похорон" Любовь Беляцкая. Лоскутов освобожден под подписку о невыезде. Обвинений в хранении наркотиков с него не сняли. Решение суда об освобождении художника присутствующие встретили аплодисментами.

Лоскутов был задержан 15 мая сотрудниками Центра "Э" (по борьбе с экстремизмом) ГУВД Новосибирской области. При обыске у него обнаружили 11 граммов марихуаны. Единомышленники Артема и он сам заявляют, что пакет с наркотиками ему подкинули, а истинная причина задержания - акции в поддержку Ходорковского. 20 мая по решению Дзержинского райсуда Лоскутов был арестован. Защита художника обжаловала это решение.

"Судебная коллегия находит постановление Дзержинского суда подлежащим отмене по следующим основаниям. Постановление судьи должно быть законным, обоснованным и мотивированным, однако эти требования закона судом по данному делу надлежащим образом не выполнены", - заявила судья областного суда. Как передает РИА "Новости", она пояснила, что выводы Дзержинского райсуда о том, что Лоскутов может скрыться от дознания, следствия и суда и продолжить заниматься преступной деятельностью, мотивированы тем, что он не проживал по месту регистрации, а также наличием оперативной информации о том, что он занимается распространением наркотических средств и причастен к организации мероприятий, связанных с нарушением общественного порядка.

"Между тем, из представленных материалов следует, что Лоскутов 1986 года рождения ранее к уголовной и административной ответственности не привлекался, имеет регистрацию в Новосибирске, является студентом пятого курса НГТУ, где положительно характеризуется, и на июнь 2009 года назначена защита диплома", - сказала она. То есть, по словам судьи, райсуд не учел эти сведения при решении вопроса о мере пресечения. "В связи с чем выводы суда нельзя признать законными и обоснованными", - сказала судья.

"Постановление суда подлежит отмене вследствие существенного нарушения судом уголовно-процессуального закона с направлением ходатайства на новое рассмотрение в тот же суд в новом составе. При новом рассмотрении ходатайства следует учесть представленное выше, дать оценку всем обстоятельствам и принять законное и обоснованное мотивированное решение", - сообщила судья. Дата нового заседания пока не определена.

После ареста Лоскутова различные акции и пикеты в его поддержку проходили в Новосибирске, Москве, Петербурге и других городах. В минувший вторник в Новосибирске состоялся очередной пикет, который собрал более 70 человек. В Москве во вторник также прошла акция в поддержку Лоскутова.

Видео Грани-ТВ: Монстрация, Новосибирск, политзеки Дело Лоскутова

10.06.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей