О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.152415.html

новость "Ведомости": Куратор Москвы уволен за потерю объективности

16.06.2009
Мосгордума. Фото Граней.Ру

Мосгордума. Фото Граней.Ру

Из администрации президента уволен куратор Москвы и Московской области Игорь Гарбар, пишут "Ведомости". В Кремле считают, что за 10 лет работы в регионе Гарбар слишком сработался с мэром Юрием Лужковым и мог потерять объективность. Отсутствие объективности помешало бы ему надлежащим образом курировать предстоящие выборы в Мосгордуму.

По данным источника издания в Кремле, на место Гарбара может быть назначен Борис Рапопорт, который последний год работает в администрации, а до этого был сотрудником аппарата Госдумы. Новый куратор должен помочь Кремлю выбрать Мосгордуму, которая будет меньше зависеть от Лужкова, отмечает издание. Недавно было объявлено, что выборы в Москве пройдут осенью, а не в марте 2010 года, как предполагалось ранее.

Источник "Ведомостей" в "Единой России" сообщал, что предстоящие выборы могут оказаться последними для Лужкова и он постарается провести в городскую думу как можно больше своих соратников. Федеральному центру будет труднее поменять команду Лужкова, если у того будет подконтрольная дума. Член федерального политсовета "Правого дела" Борис Надеждин не исключает, что в Кремле решили поставить на кураторство более жесткого в отношении московского мэра человека.

Источник "Ведомостей", близкий к руководству мэрии, рассказал, что в администрации президента в настоящее время активно готовятся к выборам в Мосгордуму. В частности, там обсуждают, как составлять список "Единой России", каково должно быть участие в парламенте оппозиционных партий, в частности демократов, какова должна быть идеология самой избирательной кампании, насколько Лужков избираем, может ли возглавить список. Если Лужкова во главе списка не будет, это признак скорой отставки, добавил источник.

Второй причиной увольнения Гарбара может быть то, что в начале мая он не проинформировал Кремль об иске, который Мособлдума подала в Конституционный суд. Депутаты попросили КС растолковать 85-ю статью Конституции, дающую возможность президенту разрешать территориальный спор между регионами.

Газета напоминает, что неформальные кураторы регионов в администрации президента существовали еще при президенте Борисе Ельцине. Куратор ведет, как правило, сразу несколько регионов и больше занимается политическими вопросами, в частности обеспечением электоральных результатов и недопущением протестных действий.


16.06.2009


новость Новости по теме