.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.152432.html

новость В Дагестане пытаются закрыть оппозиционный еженедельник

16.06.2009
Логотип газеты "Черновик".
Логотип газеты "Черновик".
Реклама

Верховный суд Дагестана рассмотрит иск Россвязькомнадзора о закрытии еженедельника "Черновик", который обвиняют в экстремизме. Изданию уже дважды выносились предупреждения - в июле 2008 и в апреле 2009 года, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на управление Россвязькомнадзора по Дагестану.

В отношении "Черновика", а также против ее главного редактора 31 июля 2008 года были возбуждены два уголовных дела. В ряде опубликованных материалов следствие усмотрело "публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности" и "возбуждение ненависти либо вражды" к представителям правоохранительных органов.

Поводом для возбуждения уголовных дел послужила публикация 4 июля 2008 года статьи "Террористы номер один" с высказыванием лидера боевиков Раппани Халилова, а также других статей, в которых, по оценке прокуратуры, публично оправдывался терроризм. "Установлено, что авторы статей могли публиковать их в соавторстве или по заказу лиц, разыскиваемых за совершение преступлений экстремистской направленности", - сообщили ранее в Следственном комитете при прокуратуре.

Еще одно уголовное дело по тем же статьям было возбуждено в отношении главреда Исаевой.

Следователь отдела по расследованию особо важных дел следственного управления СКП по Дагестану Максим Мирзабалаев, комментируя обвинение, пояснил, что речь идет о возбуждении вражды "между представителями главного этноса России и лицами кавказской национальности", а под "социальной группой" подразумеваются сотрудники правоохранительных органов. Исаева не раз публично заявляла о незаконности придания сотрудникам правоохранительных органов статуса социальной группы. "Мы основывались на том, что в этом отношении уже существует судебная практика", – считает следователь Мирзабалаев. В качестве самого известного, хотя и не единственного примера он привел дело блоггера Саввы Терентьева (он был осужден за публикацию в блоге негативных отзывов о милиционерах). "Приговор в отношении него вступил в силу, – сказал следователь, – и в нем милиционеры фигурируют именно как социальная группа". Представители СКП также заявили, что "Черновик" мог публиковать статьи по заказу лиц, находящихся в розыске за экстремизм.

Главред обратила внимание, что прокурор Дагестана Игорь Ткачев был лично заинтересован в возбуждении уголовного дела. 4 июля 2008 года в газете была опубликована статья "Террористы номер один", в которой авторы цитировали убитого лидера ваххабитского подполья Раппани Халилова. Прокурор расценил это как героизацию лиц, "совершающих преступления террористической направленности", и "формирование в сознании читателей вывода о необходимости насильственного изменения конституционного строя России".

16.06.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей