О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.152490.html

новость Мосгордума отказалась проводить референдум о выборах мэра

17.06.2009
Мосгордума. Кадр НТВ

Мосгордума. Кадр НТВ

Мосгордума отказалась назначить проведение городского референдума о возвращении прямых выборов мэра. Об этом агентству ПРИМА-News сообщил член инициативной группы по проведению референдума, сопредседатель движения "Жилищная солидарность" Дмитрий Катаев.

На референдум планировалось вынести следующие вопросы: возвращение москвичам права выбирать мэра, введение законодательного запрета точечной застройки, препятствие реализации опасных для москвичей градостроительных проектов, постановка программы капитального ремонта под жесткий контроль жильцов, запрет рейдерских захватов придомовой земли и расширение прав местного самоуправления.

На заседании Мосгордумы перед депутатами выступили Катаев и еще два уполномоченных члена инициативной группы. В результате депутаты большинством голосов решили, что проведение референдума противоречит закону. По мнению депутатов, инициаторы референдума вторгаются в федеральную компетенцию. Москва имеет равные права с другими субъектами. Если в Татарстане и Башкирии президент России вносит кандидатуру на пост главы субъекта Федерации, то в Санкт-Петербурге и Москве иного порядка быть не может, - сказал "Эху Москвы" депутат Михаил Москвин-Тарханов.

Утром 17 июня оргкомитет референдума собирался провести у здания городского заксобрания пикет под лозунгами: "Запрет референдума - это экстремизм!", "Референдум не запретить!", "Выборам мэра - да! Референдуму - да!". Как сообщил один членов инициативной группы координатор Совета инициативных групп Москвы и Левого фронта Сергей Удальцов, организаторы акции заблаговременно подали уведомление о ее проведении в префектуру Центрального округа Москвы. Префектура предложила перенести пикет к зданию Минздравсоцразвития РФ на Неглинной улице. Организаторы все же решили в назначенное время собраться напротив Мосгордумы. У входа в здание с плакатом: "Запрет референдума - это экстремизм!" встала депутат муниципального собрания Гагаринского района Ирина Абалкина, чтобы можно было считать пикет одиночным. Остальные активисты, около 30 человек, стояли в стороне со свернутыми плакатами. ОМОН задержал около 10 человек, в том числе Абалкину. Ей было заявлено, что она обладает неприкосновенностью только на территории своего района. Позднее все задержанные были отпущены.

Удальцов пообещал, что если Мосгордума откажется провести референдум, 18 июня активисты инициативной группы начнут голодовку протеста у здания администрации президента России.


17.06.2009


новость Новости по теме