.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.152588.html

новость ВС Татарстана не признал виновными милиционеров, застреливших человека

19.06.2009
Милицейская фуражка. Фото с сайта NEWSru.com
Милицейская фуражка. Фото с сайта NEWSru.com
Реклама

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Татарстана оставила в силе оправдательный приговор милиционерам, которые застрелили человека, перепутав его с наркодилером. Правозащитники, представляющие интересы вдовы погибшего, намерены дойти до Европейского суда по правам человека, говорится в пресс-релизе Казанского правозащитного центра.

29 января 2007 года сотрудники центрального аппарата МВД по Татарстану Руслан Тазиев и Алексей Дукс "брали" наркопритон, но при этом перепутали квартиры. Они ворвались к соседям подозреваемых. Хозяин квартиры, 31-летний Радик Рамазанов, принял милиционеров в штатском за грабителей, и попытался бежать. Дукс в ответ открыл огонь на поражение из табельного пистолета Макарова. Одна из пуль попала Рамазанову в живот, и он скончался по дороге в больницу.

Во время доследственной проверки милиционеры утверждали, что в квартире на них пытались напасть и отобрать оружие. Своей вины они не признали. Ведомственная проверка признала применение милиционерами оружия правомерным. Во время последнего словам обвиняемые извинились перед вдовой погибшего, но подчеркнули, что действовали в рамках закона. Кировский районный суд не признал их виновными ни в незаконном проникновении в жилище, ни в превышении должностных полномочий, ни в убийстве.

Верховный суд подтвердил это решение.

"Исчерпав в рамках национального права возможности установления вины должностных лиц, мы будем готовить жалобу в Страсбургский суд о нарушении Российской Федерацией статьи 2 Европейской конвенции по защите прав человека и основных свобод (право на жизнь)", - сказал представитель потерпевшей стороны, руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов.

19.06.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей