О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.154673.html

новость Начинается суд над Иреком Муртазиным

29.07.2009
Реклама

В Кировском районном суде Казани начинается судебное слушание по делу бывшего пресс-секретаря президента Татарстана Ирека Муртазина, обвиняемого в клевете на Минтимера Шаймиева и нарушении неприкосновенности его частной жизни. Обвинение было предъявлено Муртазину в декабре 2008 года. Муртазин свою вину не признал и от дачи показаний отказался на основании статьи 51 Конституции России.

По версии следствия, "заведомо ложные сведения, порочащие честь и достоинство Шаймиева и подрывающие его репутацию в публично демонстрируемом произведении и средствах массовой информации", содержатся, в частности, в опубликованной Муртазиным книге "Минтимер Шаймиев: Последний президент Татарстана. Книга 1", вышедшей в 2007 году тиражом в 2200 экземпляров.

Кроме того, 12 сентября 2008 года Муртазин разместил в своем блоге сообщение о кончине Шаймиева и "ожидаемой в связи с этим негативной политической ситуации", говорится также в материалах дела.

19 декабря против Муртазина было возбуждено второе уголовное дело. Его обвиняют по статье 282 Уголовного кодекса ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства, то есть действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды по признакам принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично и с использованием СМИ, с угрозой применения насилия"). Первое уголовное дело было возбуждено против Муртазина за клевету.

Следствие провело судебную психолого-лингвистическую экспертизу текстов Муртазина, размещенных как в его блоге, так и в печатных периодических изданиях. Кроме того, исследованию подвергся текст книги Муртазина "Минтимер Шаймиев: последний президент Татарстана".

Экспертиза пришла к выводу, что в представленных текстах содержатся высказывания, направленные на "возбуждение ненависти и вражды между людьми по признаку отношения к социальной принадлежности". Кроме того, в них обнаружены признаки разжигания социальной розни, связанной с угрозой применения насилия.

В июне Муртазину было предъявлено официальное обвинение в клевете и возбуждении вражды.

Дело Муртазина не первый случай преследования российских блогеров по 282-й статье УК. В июле текущего года сыктывкарский блогер Савва Терентьев был приговорен к одному году условно по обвинению по части 1 статьи 282 за разжигание социальной розни через Интернет. Дело было заведено после того, как Тереньтев в блоге призвал сжигать "неверных ментов" в печах на площадях российских городов.

29.07.2009

Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей