О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.154835.html

новость Чиновников Петербурга заставят отчитаться о доходах

01.08.2009
Реклама

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко внесла в законодательное собрание законопроект, обязывающий чиновников администрации публиковать декларации о доходах и имуществе. Как пишет в субботу "Коммерсант", согласно документу, чиновники должны раскрыть свой годовой доход, а также сообщить об имеющейся недвижимости и транспортных средствах. Это требование распространяется на их супругов и несовершеннолетних детей.

В список попали не только губернатор и члены правительства, но и главы комитетов. В дополнение к законопроекту предлагается утвердить список чиновников, которые будут обязаны отчитываться за свои семьи, - специалистов комитетов и ведомств не ниже начальника отдела. Нижестоящие чиновники попадут в список, только если их работа связана с "коррупционными рисками".

В этом году члены городского правительства, многие главы районов опубликовали сведения о своих доходах и имуществе на интернет-портале городского правительства. "Это должно стать нормой для каждого человека, находящегося на государственной службе", - заявила Валентина Матвиенко.

Опрошенные "Коммерсантом" питерские чиновники сообщили, что к декларации семейных доходов и имущества готовы и поддерживают политику "открытости и прозрачности". Один из депутатов законодательного собрания полагает, что чиновники, которые не хотят "светить" свое имущество, до следующей публикации доходов могут переписать его на других людей. Ранее президент Дмитрий Медведев сообщил, что вскоре появится указ, позволяющий проверять декларации чиновников, поскольку "народ у нас остроумный и хитрый".

В феврале этого года с инициативой публикации данных о доходах госчиновников выступил президент Медведев. Данные о своих доходах Медведев опубликовал в апреле. Согласно представленной декларации, доход президента по основному месту работы за 2008 год составил 4,139 миллиона рублей. Совместно с супругой Медведев владеет "квартирой в Российской Федерации площадью 367,8 квадратных метра". На девяти счетах в различных российских банках Медведев хранит 2,818 миллиона рублей.

На единственном банковском счете Светланы Медведевой лежит 135 тысяч рублей. Кроме того, Медведева владеет двумя машино-местами и легковым автомобилем "Фольксваген Гольф" 1999 года выпуска. Несовершеннолетний сын супружеской пары Илья доходов и имущества не имеет, говорится в декларации.

Позднее декларацию о доходах и имуществе опубликовал и премьер-министр Путин. Доходы премьера России за период с 1 января по 31 декабря 2008 года по основному месту работы составили 4 миллиона 622 тысячи рублей, военная пенсия - 100,6 тысяч рублей.

Путин имеет в собственности квартиру площадью 77 квадратных метров, участок земли площадью 1500 квадратных метров, владеет гаражом на коллективной стоянке. Помимо этого, он имеет долю в гаражном кооперативе, равную одному машиноместу. В собственности у Путина два автомобиля "ГАЗ М-21" 1960 и 1965 годов выпуска, а также автоприцеп "Скиф" 1987 года выпуска.

Путин также владеет 230 акциями банка "Санкт-Петербург" стоимостью 0,230 тысячи рублей в ценах 1997 года.

01.08.2009

Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей