О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.154873.html

новость Торговцы с Черкизовского поднимают цены на аренду точек в Москве

03.08.2009

Китайские торговцы с Черкизовского "задирают" цены на аренду торговых точек на других московских рынках, предлагая их владельцам до 450 тысяч рублей за точку в месяц. Как пишут "Ведомости", ради таких денег хозяева рынков разрывают контракты с нынешними арендаторами. По сведениям газеты, большая часть торговцев с Черкизовского рынка перебралась в "Лужники" и в "Москву" в районе Люблино. Такую информацию бывшие черкизовские оптовики сообщают своим клиентам из Нижнего Новгорода, Самары и Петербурга.

До закрытия Черкизовского за аренду торгового места (7-15 квадратных метров) в "Москве" платили около 120 000 рублей в месяц, сегодня ставки доходят до 250 000 рублей за место на втором этаже и до 450 000 рублей на первом. Виктор Лукашов, замначальника отдела контроля "Москвы", подтверждает, что к ним переходят торговцы с Черкизовского рынка, но ажиотажа, по его словам, нет, в комплексе остаются свободные места. В полтора раза выросла аренда в "Лужниках", говорит один из торговцев. Сейчас, по его словам, снять точку можно за 5000-16 000 долларов в месяц, другой торговец утверждает, что ему за вход предложили заплатить 40 000 евро.

Менее именитые рынки, наоборот, пытаются перетянуть поток торговцев с Черкизовского на себя, отмечает газета. Владельцы торговых точек на рынке вблизи Носовихинского шоссе (1,5 км от МКАД) предлагают даже "арендные каникулы": первый месяц бесплатно, следующие два месяца - 50 процентов, с четвертого месяца - 50 000-60 000 рублей в месяц.

Сами черкизовские торговцы рассказывают, что им дорого обошелся вывоз товаров с закрытого рынка. Сразу после закрытия у некоторых продавцов началась паника. "У китайцев и арабов товары летние, их надо продавать сейчас, поэтому им нужно было вывезти груз как можно раньше. Кроме того, товар могли просто украсть. В итоге цены за право вывоза доходили до 100 000 рублей, аренда машины - еще 30 000 рублей", - сообщил "Ведомостям" один торговец. Он добавил, что в настоящее время "люди успокоились и такого беспредела не стало".

Первый замруководителя департамента потребительского рынка Москвы Георгий Смолеевский заявил, что по этому поводу никаких жалоб не поступало. По его данным на 30 июля, с Черкизовского рынка была вывезена примерно половина товаров: около 17 000 машин с грузами не менее тонны каждая.

Черкизовский рынок был закрыт 29 июня по решению Роспотребнадзора из-за многочисленных нарушений санитарных норм. В начале июня было объявлено, что на складах долгое время хранятся 6 тысяч бесхозных контейнеров с контрабандными и вредными для здоровья товарами. После этого на рынке были проведены многочисленные проверки. Делом о контрабанде занялся специальный штаб при СКП. Глава СКП Александр Бастрыкин назвал рынок "гадюшником" и выразил надежду, что он будет закрыт. По представлению СКП на 90 дней была приостановлена работа всех предприятий с Черкизовского. Как заявляют в Федерации мигрантов России, в результате без работы осталось 100 тысяч человек, что делает обстановку в городе взрывоопасной.

03.08.2009