.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.154982.html

новость Защитники Химкинского леса подали иск в Страсбург

04.08.2009
Реклама
.

Движение "В защиту Химкинского леса" подало иск против России в Европейский суд по правам человека, сообщает "Эхо Москвы". Правозащитники требуют запретить строительство платной автодороги Москва - Петербург на территории леса. Химкинские экологи не смогли добиться справедливости в России и обратились в Страсбург. Заявление подано от имени одной из активисток движения Серафимой Наумочевой.

В частности, в иске говорится о незаконности экологической экспертизы и о том, что строительство в защитном лесном поясе Москвы недопустимо. Кроме того, истица утверждает, что была нарушена процедура обсуждения проекта автодороги с жителями города Химки.

Истица подчеркивает, что существует реальная возможность прокладки трассы вне земель лесопарковой зоны.

Наумочева также отмечает, что в России не получила необходимой судебной защиты: все российские суды, вплоть до Верховного, отказали химкинским активистам.

В середине июля правительство Московской области заявило, что сокращает планы по вырубке этого лесного массива для строительства дороги. Окончательный вариант вырубки - 100 метров, вместо планируемой ранее трехкилометровой полосы.

Одного из самых активных защитников Химкинского леса - главного редактора "Химкинской правды" Михаила Бекетова в ноябре 2008 года жестоко избили. Он до сих пор находится на реабилитационном лечении и не полностью восстановил способн6ость говорить. Высказывалось мнение, что на журналиста напали за то, что он начал сбор подписей под письмом президенту Дмитрию Медведеву. В письме, в частности, содержалась жалоба на планы местных властей о вырубке леса, а также информация о регулярных злоупотреблениях администрации Химок.

Видео Грани-ТВ:
Видео Дрова для французов. Акция в защиту Химкинского леса
Видео дело Бекетова, Евгения Чирикова, политические убийства, протесты москвичей

04.08.2009

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей