О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.154987.html

новость Москвичи пожаловались Медведеву на Генплан Москвы

04.08.2009

Представители общественного движения "Московский совет" при поддержке "Левого Фронта" обратились с коллективным письмом к президенту Дмитрию Медведеву. Как сообщили авторы письма Граням.Ру, в нем содержится жесткая критика проектов Генерального плана развития Москвы до 2025 года и Правил землепользования и застройки, по которым сейчас в Москве проводятся публичные слушания.

По мнению представителей "Московский совета", при подготовке этих публичных слушаний нарушен ряд положений законодательства: не проведена обязательная государственная экологическая экспертиза, не закончено межевание московской земли, не было предварительного обсуждения концепции проекта Генплана на стадии разработки.

К тому же сами слушания проводятся в неудобное для москвичей время - в разгар летних отпусков, когда многие жители города лишены возможности принять участие в обсуждении перспектив развития Москвы. Как говорится в обращении, "в проекте Генплана многие сложившиеся жилые кварталы отнесены к зонам реорганизации, где все можно будет закатать под асфальт и построить, что угодно. Прогнозируемые экологические и санитарные нормы для граждан будут не лучше, чем в тюрьме - ни света, ни воздуха".

По словам координатора "Левого Фронта" Сергея Удальцова, в обращении содержатся следующие требования: признать проводимые в Москве в период с 23 июля по 12 августа 2009 года публичные слушания не соответствующими закону и рассматривать их результаты только как справочную информацию; обеспечить подготовку в полном соответствии с требованиями законодательства и с участием московской общественности на всех стадиях разработки нового Проекта Генплана развития Москвы до 2025 года и Правил землепользования и застройки; создать рабочую группу с серьезными полномочиями для координации планирования города Москвы и Московской области; привлечь к ответственности, предусмотренной законом, должностных лиц, виновных в организации незаконных публичных слушаний и неэффективного использования бюджетных средств.

"Московский совет" продолжит кампанию "Проект Генплана развития Москвы до 2025 года - грубое нарушение прав москвичей". 11 августа в 19.00 на Чистопрудном бульваре у памятника Грибоедову состоится общегородской митинг, на котором москвичи смогут высказать свои критические замечания по проекту Генплана и ПЗЗ.

Видео Грани-ТВ: Алексей Клименко о Генплане Москвы

04.08.2009