.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.155006.html

новость Белых просит Путина приостановить реформу энергетики

05.08.2009
Реклама

Губернатор Кировской области Никита Белых обратился к премьер-министру Владимиру Путину с просьбой приостановить реформу электроэнергетики во избежание роста цен. Об этом сообщает "Коммерсант" со ссылкой на источники в правительстве региона. Белых предлагает сохранить долю регулируемых поставок на уровне первого полугодия 2009 года и перенести дату окончательной либерализации рынка с 2011 года на более поздние сроки.

Необходимость обращения к премьеру кировские чиновники объясняют жалобами промышленников и предпринимателей, счета за электроэнергию для которых с момента начала реформы в 2007 году выросли в несколько раз. Обращение Белых рассматривается и в Минэнерго, и в Федеральной службе по тарифам.

Программу либерализации правительство утвердило в ноябре 2006 года. С января 2007 года на свободном рынке продавалось 5 процентов энергии, с июля 2007 года - 10 процентов, с начала 2008 года - 15 процентов, с 2009 года - 30 процентов. Предполагается, что к 2011 году на свободном рынке будет реализовываться вся вырабатываемая электроэнергия.

Губернатор Кировской области - первый из глав регионов, обратившихся к правительству с просьбой о приостановке либерализации энергорынка. Аналогичные обращения направляли ранее лишь законодательные собрания регионов. В декабре 2008 года депутаты заксобраний Красноярского и Забайкальского краев призвали премьера продлить переходный период реформирования электроэнергетики, красноярские законодатели называли и желаемую дату - 2015 год. В 2008 году об этом же просили и нефтяные компании. Правительство не поддержало эти инициативы.

"Страшно иронично, что прикрыть главную реформу Анатолия Чубайса просит главный продолжатель его дела Никита Белых", - заявил член бюро оппозиционного движения "Солидарность" Владимир Милов. Он напомнил, что экс-глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс вместе с Борисом Немцовым в 2005 году порекомендовали на пост лидера Союза правых сил Белых. Однако, по мнению Милова, такой шаг Никиты Белых как губернатора одного из самых депрессивных регионов логичен - в условиях кризиса он вынужден отстаивать позицию руководителей крупных предприятий Кировской области.

Ранее сообщалось также, что назначить Никиту Белых губернатором Кировской области предложил именно Анатолий Чубайс.

05.08.2009

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей