О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.155135.html

новость Дело об убийстве Евлоева будет слушаться без потерпевших

07.08.2009

Из процесса по делу об убийстве Магомеда Евлоева, владельца оппозиционного сайта Ingushetia.ru, вышла потерпевшая сторона. Об этом пишет "Коммерсант". Отец убитого Яхья Евлоев заявил, что отказывается от участия в процессе и назвал его фарсом, после того как суд отклонил два его ходатайства.

Повторные слушания по делу об убийстве Евлоева начались в Карабулакском горсуде Ингушетии. В начале заседания Яхья Евлоев, признанный потерпевшим по уголовному делу, заявил два ходатайства. В первом он потребовал вернуть дело в прокуратуру на исправление ошибок. В частности, по мнению потерпевшего, следствие не учло, что его сына задержали в аэропорту Магаса в день убийства незаконно. "Даже следователь, вынесший постановление о приводе к нему Магомеда , публично признал, что подписал этот документ уже после убийства по требованию своего руководства", - отметил Яхья Евлоев.

Во втором ходатайстве потерпевший просит объединить это дело с делом по факту пропажи во время задержания в аэропорту кейса Магомеда Евлоева с крупной суммой денег. "Если бы милиционеры не хотели убивать Магомеда, то они бы не своровали деньги",- заключил отец погибшего. Он отметил, что дело о краже расследуется плохо: "Следователи не сняли даже отпечатки пальцев с найденного кейса и выпавших из него нескольких купюр".

Суд оба эти ходатайства отклонил. Яхья Евлоев заявил "Коммерсанту", что он собирается отказаться от участия в процессе. Он выразил уверенность, что суд преследует задачу - увести убийц от ответственности.

Обвиняемый - милиционер Ибрагим Евлоев, однофамилец убитого, попросил рассматривать дело в его отсутствие. По версии его адвоката, милиционеру который находится под подпиской о в Карабулакском суде угрожает серьезная опасность со стороны потерпевшего и его родственников.

31 августа 2008 года Магомед Евлоев был задержан милицией в ингушском аэропорту Магас. Оппозиционера посадили в машину и там застрелили. По версии следствия, в машине задержанный попытался оказать сопротивление милиции. Во время потасовки у одного из милиционеров случайно выстрелил пистолет. Пуля попала Евлоеву в голову.

На скамье подсудимых оказался начальник охраны МВД Ингушетии Ибрагим Евлоев. Его обвиняют в причинении смерти по неосторожности.

Дело сначала слушалось в Назрановском суде. Перед вынесением приговора судья по требованию потерпевшей стороны взял самоотвод. Дело было направлено в другой суд.

Видео Олег Орлов и Александр Черкасов об убийстве Магомеда Евлоева

Видео Пикет в защиту Ингушетии.Ру: май 2008 года

07.08.2009