О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.155882.html

новость ФАС: Волгоградский губернатор лоббирует интересы "Лукойла"

21.08.2009

Волгоградское управление Федеральной антимонопольной службы возбудило дело против губернатора области Николая Максюты и компании "Лукойл". Как пишет "Коммерсант", в ФАС подозревают, что глава региона лоббирует интересы компании и принуждает мэра Волгограда Романа Гребенникова ввести "Лукойл" в управление ЖКХ города. Дело возбуждено по жалобе Гребенникова.

На прошлой неделе областная администрация и "Лукойл" в ультимативной форме потребовали от мэрии включения нефтяной компании в управление ЖКХ Волгограда. В противном случае "Лукойл" угрожал разорвать с муниципальными коммунальными предприятиями договоры на поставку энергоносителей. "По сути, ЛУКОЙЛ потребовал передачи ему полномочий коммунального оператора города, но это может произойти только по конкурсу, - пояснил "Коммерсанту" мэр. - К тому же сейчас эти функции уже выполняют несколько МУПов, и их работа нас устраивает".

Издание отмечает, что в течение пяти последних лет ЖКХ Волгограда находилось в долгосрочной аренде у частных компаний, которые накопили перед энергокомпаниями долг в размере 3 миллиардов рублей. 2 миллиарда из этой суммы приходится на дочерние и аффилированные "Лукойлу" компании. "Мы подозреваем, что трехстороннее соглашение, подписанное губернатором и "Лукойлом" (и не подписанное мэрией. - Ред.) заключается в интересах ОАО "Волгоградэнергосбыт", ОАО ЮГК ТГК-8 и ЗАО РЭС и иных дочерних предприятий этой компании, - пояснил изданию руководитель волгоградского УФАС Павел Мироненко. - Если бы мэр Волгограда подписал это соглашение, он бы тоже нарушил закон". Теперь антимонопольщики намерены выяснить, по какой причине Максюта лоббирует интересы "Лукойла" и не позволяет мэрии самостоятельно заключить договоры на поставку энергоносителей.


21.08.2009