О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.156149.html

новость Шаймиева выдвинули на соискание Нобелевской премии мира

26.08.2009

Президента Татарстана Минтимера Шаймиева выдвинули на соискание Нобелевской премии мира. Как пишет "Коммерсант", с таким предложением в комитет по присуждении премии обратилась татарская общественная организация "Созвездие-Йолдызлык", которая проводит в республике музыкальный фестиваль для молодежи. В Нобелевском комитете сообщили, что Шаймиев может быть включен в лонг-лист кандидатов только н следующий год, поскольку список претендентов на премию 2009 года уже закрыт.

Предложение о выдвижении Шаймиева было оформлено в виде открытого письма. "Он, как великий вождь афинской демократии Перикл, делает все для того, чтобы народ, которым он правит, никогда не одевался в траурные одежды", - сформулировали авторы обращения. Они предложили "всем общественным и политическим организациям России направить в Нобелевский комитет инициативные письма" в поддержку Шаймиева. Письмо подписали 16 человек, среди которых татарстанские деятели искусства и журналисты.

Секретарь Комитета Нобелевской премии мира Гейр Лундестад пояснил "Коммерсанту", что в комитет поступают тысячи подобных писем. В 2009 году, по его словам, в лонг-лист премии вошли только 205 человек, и список уже закрыт. Он добавил, что президент Татарстана сможет претендовать на получение премии, только если он будет выдвинут одним из представителей, определенных комитетом. В число таких представителей входят лауреаты премии, профессора университетов в области гуманитарных наук, представители законодательной и исполнительной власти государственного уровня, руководители международных гуманитарных организаций, сами члены комитета и его бывшие консультанты.

Ректор Казанского государственного университета Мякзюм Салахов заявил, что готов принять участие в выдвижении президента республики. Между тем, директор российского представительства Amnesty International (организация получила премию мира в 1977 году) заявил, что он не осведомлен о поступках Шаймиева, "позволяющих ему претендовать на Нобелевскую медаль".

Минтимер Шаймиев уже стал лауреатом так называемой "арабской нобелевской премии" имени короля Фейсала за 2007 год в номинации "Служение исламу", отмечает издание.


26.08.2009