.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.156655.html

новость Суд отменил домашний арест уфимских блогеров

03.09.2009
Реклама

Башкирский Верховный суд отменил решение райсуда о домашнем аресте двух уфимских блогеров, обвиняемых в причастности к публикации на оппозиционном интернет-сайте комментариев и материалов экстремистской направленности, передает Интерфакс.

"Судебная коллегия 3 сентября удовлетворила кассационные жалобы, поданные адвокатами Ильдара Габрафикова и Сергея Орлова, постановив освободить их из-под домашнего ареста, и направила материалы дела на новое рассмотрение в Орджоникидзевский райсуд Уфы", - сообщил представитель защиты обвиняемых блогеров.

Ранее Верховный суд отказал в удовлетворении аналогичного кассационного заявления третьего блогера, проходящего по этому уголовному делу - Игоря Кучумова, оставив ему прежней меру пресечения в виде домашнего ареста. Четвертый обвиняемый, Николай Швецов, в настоящее время болен и находится на стационарном лечении. Пятый, Константин Нестеров, кассационную жалобу в Верховный суд не направлял.

Орлов, Нестеров и Кучумов обвиняются в публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности с использованием средств массовой информации, возбуждении ненависти либо вражды и участии в экстремистском сообществе. Николай Швецов, помимо перечисленных правонарушений, обвиняется в призыве к массовым беспорядкам, насилию над гражданами и неподчинению требованиям властей. В квартирах обвиняемых были проведены обыски.

Все четверо хорошо известны башкирскому интернет-сообществу своими резко критическими статьями в адрес республиканской власти. По данным сайта республиканского следственного управления, журналисты были задержаны в рамках старого уголовного дела, которое расследовалось с мая 2008 года.

03.09.2009

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей