О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.156860.html

новость Движение "За права человека" требует убрать имя Сталина из метро

08.09.2009
Реклама

Правозащитное движение "За права человека" требует убрать упоминание Сталина из декора вестибюля станции "Курская" московского метро. Об этом сообщает "Эхо Москвы". Соответствующее открытое письмо направлено мэру Москвы Юрию Лужкову. Под письмом оставили свои подписи несколько сотен правозащитников, писателей и общественных деятелей. В их числе Борис Стругацкий и Даниил Гранин, президент фонда "Холокост" Алла Гербер и председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, а также родственники пострадавших от сталинских репрессий. Письмо направил в мэрию лидер движения "За права человека" Лев Пономарев.

Правозащитники требуют либо вернуть прежний вид часть вестибюля, на которой сейчас располагается строчка из гимна СССР "Нас вырастил Сталин на верность народу", либо заменить эту строчку на любую другую цитату из гимна.

Реставрация этой надписи, говорится в письме, является не восстановлением исторической справедливости, а искажением истории, и оскорбляет память погибших в результате репрессий, считают авторы послания.

Ранее с призывом к властям убрать из метро слова гимна, прославляющие Сталина, обратилось историко-просветительское и правозащитное общество "Мемориал".

Отреставрированный вестибюль станции "Курская"-кольцевая открылся 25 августа 2009 года. Появление там цитаты из гимна СССР пресс-служба метрополитена объяснила тем, что целью реставрации было восстановить первоначальний облик станции по проекту 1949 года. Тем не менее, в вестибюль не была возвращена статуя Сталина, которая находилась там до конца 50-х годов. В пресс-службе объяснили, что статуя была утеряна.

08.09.2009

Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей