О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.157797.html

новость Касьянов: Проблемы мегаполисов - в отсутствии самоуправления

25.09.2009
Михаил Касьянов. Фото А. Карпюк/Грани.Ру

Михаил Касьянов. Фото А. Карпюк/Грани.Ру

В крупнейших российских городах - Москве и Петербурге - нет даже имитации участия жителей в местном самоуправлении, несмотря на то что первая глава Конституции гарантирует гражданам это право. Об этом заявил лидер Российского народно-демократического союза Михаил Касьянов на семинаре "Самоуправление в Москве". По словам Касьянова, власти не скрывают, что это "особые города, в которых нет места местному самоуправлению".

Как отметил Касьянов, именно из-за отсутствия местного самоуправления Москва сегодня - город, не приспособленный для жизни. "Решения чиновников не имеют под собой никакого реального основания. Под прикрытием решения транспортной проблемы, обеспечения жильем очередников конкретные чиновники решают свои конкретные финансовые интересы", - говорится в заявлении Касьянова.

"Все политические вопросы должны решаться вместе с гражданами на уровне местного самоуправления. Поэтому тема местного самоуправления - одна из самых важных", - заявил Касьянов.

Участвующие в семинаре эксперты сошлись во мнении, что градостроительный план города Москвы до 2025 года нельзя воспринимать как серьезный документ. При разработке этого плана не принималась во внимание ни социальная, ни экологическая составляющая.

В августе этого года представители общественного движения "Московский совет" обратились с коллективным письмом к президенту Дмитрию Медведеву. В нем содержится жесткая критика проектов Генерального плана развития Москвы до 2025 года и Правил землепользования и застройки, по которым сейчас в Москве проводятся публичные слушания.

Видео Грани-ТВ: Михаил Касьянов, протесты москвичей, Генплан

25.09.2009


новость Новости по теме