.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.160026.html

новость Юрий Лужков и Елена Батурина подали иски к Борису Немцову

02.10.2009
Юрий Лужков, мэр Москвы. Фото ИТАР-ТАСС
Юрий Лужков, мэр Москвы. Фото ИТАР-ТАСС

Мэр Москвы Юрий Лужков подал в суд иск о защите чести и достоинства против члена бюро движения "Солидарность" Бориса Немцова. Как передает Каспаров.Ру, ранее аналогичный иск подала жена Лужкова, глава компании "Интеко" Елена Батурина.

В своей речи Лужков назвал Немцова "главным раздражителем федеральной власти". По словам мэра столицы, то, что Немцов изложил в своем докладе - "полная ложь". "Я подал в суд иск о защите чести и достоинства. Я убежден, что изложенные им факты - это лживые постулаты и убежден, что выиграю суд", - заявил мэр. Деньги, по словам Лужкова, пойдут в подшефный ему детский дом. Мэр не уточнил сумму, которую он намерен отсудить у оппозиционного политика.

Поводом для иска стал опубликованный Немцовым доклад "Лужков. Итоги", в котором политик призвал судить мэра за коррупцию. Среди предъявленных обвинений - непомерная дороговизна в Москве, проблемы с пробками, расцвет преступности, беспредел в системе ЖКХ и плохая экология.

Как передает Интерфакс, пресс-секретарь компании "Интеко" Геннадий Теребков заявил, что в докладе Немцова содержится ложь, искажающую реальное представление о деятельности компании, которой руководит Батурина. По словам Теребкова, "Интеко" работает не только в Москве, но и в Московской области, Петербурге, Ростове-на-Дону, Казахстане, Чехии и Австрии.

Тенденциозное представление Немцовым проектов и сделок "Интеко" как результата полученных от правительства Москвы преференций порочат деятельность компании, сказал Теребков. Ни по одному из указанных в докладе проектов компания "Интеко" не получала от правительства Москвы "право на застройку и коммерческую продажу объектов", заверил пресс-секретарь.

Комментируя сообщение о поданном иске, Немцов сообщил, что пока еще его не видел, но удовлетворен тем, что Батурина подала в суд. Немцов надеется, что процесс будет максимально открытым, и он сможет предъявить необходимые доказательства противоправности действий Батуриной и ее супруга Лужкова. Как отметил Немцов, он знает, как работает московский суд, где градоначальник выигрывает все иски, поэтому оппозиционер готов идти по всей судебной цепочке.

За последние 10 лет Лужков судился неоднократно. Два года назад он выиграл дело против Эдуарда Лимонова, который в интервью "Радио Свобода" заявил, что "все московские суды подконтрольны мэру". Сопредседателя коалиции "Другая Россия" обязали выплатить мэру компенсацию в размере 500 тысяч рублей.

02.10.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей