.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.160238.html

новость Матвиенко подписала разрешение на строительство "Охта-центра"

06.10.2009
Проект Охта-центра. Фото Ohta-Center.Ru
Проект Охта-центра. Фото Ohta-Center.Ru
Реклама

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко подписала постановление, разрешающее отклонение от предельных параметров при строительстве высотной башни "Охта-центра". Об этом сообщает Интерфакс.

"Предоставить разрешение на отклонение от предельного параметра "максимальная высота здания" в части, касающейся локального увеличения предельной высоты до 403 метров для объекта капитального строительства на земельном участке по адресу: Красногвардейская пл., д. 2, литера А", - говорится в подписанном постановлении.

В документе отмечается, что разрешение выдано в соответствии со статьей 40 Градостроительного кодекса, с учетом обращения Комитета по управлению городским имуществом и ОАО "Общественно деловой центр "Охта", а также на основании рекомендации комиссии по землепользованию и застройке Петербурга. Ранее Матвиенко заявляла, что при согласовании высоты доминанты "Охта-центра" все установленные законом процедуры были соблюдены.

Схема финансирования проекта стоимостью порядка 60 миллиардов рублей изначально предусматривала, что ОАО "Газпром нефть" оплатит 51 процент стоимости проекта, а Петербург - 49 процентов. Позднее "Газпром" и администрация города подписали соглашение, согласно которому финансирование проекта будет на 100 процентов осуществляться за счет средств газового концерна.

В сентябре известные общественные деятели Петербурга подписали обращение к президенту Дмитрию Медведеву, в котором просят его вмешаться в ситуацию с "Охта-центром". "Это намерение (постройка небоскреба - Ред.) вызывает серьезные и обоснованные протесты петербургской общественности, полагающей, что возведение здания такой высоты напротив Смольного собора непоправимо изменит в худшую сторону уникальный исторический облик Санкт-Петербурга. Это разрушит его "небесную линию", о которой в свое время говорил академик Дмитрий Сергеевич Лихачев, изуродует прославленные виды города, особенно с набережных Невы, и неминуемо приведет к исключению Санкт-Петербурга из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО, о чем городские власти не раз предупреждались Комитетом Всемирного наследия", - говорится в письме.

"После этого (строительства - Ред.) любой другой застройщик потребует и для себя права обойти установленные законом ограничения, поскольку ему невыгодно их соблюдать. Мы просим Вас, как гаранта Конституции, незамедлительно вмешаться в эту ситуацию в целях недопущения беззакония", - пишут авторы сообщения.

Ранее заместитель генерального директора ЮНЕСКО Марсио Барбоза заявил, что в связи с планами строительства небоскреба "Газпрома" ЮНЕСКО может перенести Петербург в список объектов, находящихся в опасности.

Видео Грани-ТВ: газоскреб, Петербург, снос памятников

06.10.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей