О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.160301.html

новость Лужков: Объединение Москвы и Подмосковья - вопрос времени

07.10.2009
Юрий Лужков. Кадр ТВЦ

Юрий Лужков. Кадр ТВЦ

Объединение Москвы и Подмосковья - дело времени, заявил столичный мэр Юрий Лужков. "Думаю, что Москва и область - это одна конгломерация, одна структура. И те границы, которые на сегодняшний день являются административными между нашими регионами, не на пользу нам", - цитирует слова Лужкова Интерфакс.

Вместе с тем он напомнил, что "по закону о статусе Москвы Московская область должна обслуживать столичные функции Москвы, а столица должна нести на себе хозяйственные функции обслуживания жизни города". По словам мэра, процесс объединения осложняется неравномерным и неодинаковым решением социальных проблем на территории Москвы и области.

Лужков отметил, что еще одним препятствующим фактором объединения двух регионов является то, что при объединении получится регион, на который будет приходиться 30 процентов экономического потенциала всей страны.

"Для государственной власти это не очень пропорциональная система, так как, имея 80 субъектов, она получит один, в котором сосредоточится треть экономического, финансового и научного потенциала страны", - объяснил Лужков. Он добавил, что объединение Москвы и Московской области в первую очередь зависит от высшей государственной власти и отношения руководства страны к самой этой идее.

07.10.2009


новость Новости по теме