.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.160427.html

новость ВЦИОМ: Половина жителей Петербурга против "Охта-центра"

09.10.2009
Проект Охта-центра. Фото Ohta-Center.Ru
Проект Охта-центра. Фото Ohta-Center.Ru
Реклама

50 процентов жителей Санкт-Петербурга не одобряют строительство в северной столице комплекса "Охта центр" с 400-метровым небоскребом, показывают данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения. Об этом сообщает РИА "Новости". Одобряют проект только 23 процента горожан. Такое мнение чаще высказывают люди, прожившие в городе от 4 до 10 лет (36 процентов), и из категории от 18 до 29 лет (30 процентов).

7 процентам респондентов все равно.

По данным ВЦИОМа, 77 процентов петербуржцев считают, что нарушение панорам исторического центра в общем недопустимо. Такой позиции придерживаются, в основном, те, кто живет в Петербурге более 20 лет, либо родился в этом городе. 18 процентов респондентов, наоборот, считают, что Петербург является современным городом и появление в его облике новых объектов запрещать нельзя.

Опрос проводился по телефону с 4 по 7 октября среди 1200 жителей города. Дополнительно по Красногвардейскому району, где планируется построить деловой центр, были опрошены 500 человек.

Губернатор города Валентина Матвиенко специальным постановлением разрешила строительство комплекса зданий и небоскреба с отклонением от предельных параметров, допустимых при застройке. В документе отмечается, что разрешение выдано в соответствии со статьей 40 Градостроительного кодекса, с учетом обращения Комитета по управлению городским имуществом и ОАО "Общественно деловой центр "Охта", а также на основании рекомендации комиссии по землепользованию и застройке Петербурга. Ранее Матвиенко заявляла, что при согласовании высоты доминанты "Охта-центра" все установленные законом процедуры были соблюдены.

Против строительства небоскреба выступило Министерство кульутры. Глава ведомства Александр Авдеев направил заключение Росохранкультуры по "Охта-Центру" в прокуратуру. В заключении указано, что при подготовке и принятии решения о строительстве были нарушены законы. Прокуратура проверит эту информацию.

Заместитель генерального директора ЮНЕСКО Марсио Барбоза ранее заявил, что в связи с планами строительства небоскреба "Газпрома" ЮНЕСКО может перенести Петербург в список объектов, находящихся в опасности.

В минувший четверг с открытым письмом в поддержку "Охта-центра" к президенту Дмитрию Медведеву обратились петербургские деятели культуры. Послание подписали народный артист России Михаил Боярский, народный артист России и Украины кинорежиссер Владимир Бортко, народная артистка России Ольга Волкова, заслуженный тренер России Тамара Москвина, журналист Александр Невзоров, начальник футбольной команды "Зенит" Владислав Радимов, народные артисты Александр Розенбаум и Людмила Сенчина, актеры Игорь Лифанов, Дмитрий Нагиев, - всего 42 человека. Авторы письма заявили, что Петербург всегда был особенным городом, "задумывался и создавался Петром Первым как город новаторский, город больших амбиций и великих свершений".Ранее Видео Грани-ТВ: газоскреб, Петербург, снос памятников

09.10.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей