.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.160520.html

новость Матвиенко хочет расширить Петербург

12.10.2009
Валентина Матвиенко. Фото АР
Валентина Матвиенко. Фото АР
Реклама

Губернатор Валентина Матвиенко просит Совет Федерации расширить территорию Петербурга, сообщает Infox.ru cо ссылкой на Интерфакс. "Впервые речь идет о расширении территории, связанной с морской акваторией, хотя и в границах Российской Федерации", - сообщил агентству глава комитета по региональной политике Совета Федерации Рафгат Алтынбаев. Решение по этому вопросу будет принято в ближайшее время.

Вопрос о расширении границ города связан с реализацией в акватории Финского залива крупного проекта, предусматривающего создание искусственных территорий. В рамках проекта "Морской фасад" планируется намывным способом создать участок площадью 350-400 га, а также провести рекультивацию земель прибрежной полосы к западу от Васильевского острова. По мнению Алтынбаева, этот проект "даст возможность не только расширить городскую территорию, на которой будет начато крупное жилищное строительство и созданы тысячи новых рабочих мест, но и даст возможность решить градостроительные задачи, в том числе связанные с улучшением экологического состояния прибрежной части Финского залива, и уменьшить риск затопления береговой полосы". В частности, там будет построен морской пассажирский терминал и возведен жилой район.

По закону изменение границ городов федерального значения находятся в компетенции верхней палаты российского парламента.

Недавно Матвиенко специальным постановлением разрешила строительство комплекса зданий и небоскреба "Охта-центр" с отклонением от предельных параметров, допустимых при застройке. В документе отмечается, что разрешение выдано в соответствии со статьей 40 Градостроительного кодекса, с учетом обращения Комитета по управлению городским имуществом и ОАО "Общественно деловой центр "Охта", а также на основании рекомендации комиссии по землепользованию и застройке Петербурга. Ранее Матвиенко заявляла, что при согласовании высоты доминанты "Охта-центра" все установленные законом процедуры были соблюдены.

Против строительства небоскреба выступило Министерство культуры. Глава ведомства Александр Авдеев направил заключение Росохранкультуры по "Охта-Центру" в прокуратуру. В заключении указано, что при подготовке и принятии решения о строительстве были нарушены законы. Прокуратура проверит эту информацию.

Заместитель генерального директора ЮНЕСКО Марсио Барбоза ранее заявил, что в связи с планами строительства небоскреба "Газпрома" ЮНЕСКО может перенести Петербург в список объектов, находящихся в опасности.

В минувший четверг с открытым письмом в поддержку "Охта-центра" к президенту Дмитрию Медведеву обратились петербургские деятели культуры. Послание подписали народный артист России Михаил Боярский, народный артист России и Украины кинорежиссер Владимир Бортко, народная артистка России Ольга Волкова, заслуженный тренер России Тамара Москвина, журналист Александр Невзоров, начальник футбольной команды "Зенит" Владислав Радимов, народные артисты Александр Розенбаум и Людмила Сенчина, актеры Игорь Лифанов, Дмитрий Нагиев, - всего 42 человека. Авторы письма заявили, что Петербург всегда был особенным городом, "задумывался и создавался Петром Первым как город новаторский, город больших амбиций и великих свершений".

Видео Грани-ТВ: газоскреб, Петербург

12.10.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей