.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.160975.html

новость Петербургского омбудсмена уволили досрочно

21.10.2009
Игорь Михайлов. Фото с сайта "Нашей версии на Неве"
Игорь Михайлов. Фото с сайта "Нашей версии на Неве"

Депутаты городского собрания Санкт-Петербурга проголосовали за досрочное прекращение полномочий омбудсмена Игоря Михайлова, сообщает Фонтанка.Ру. Из 42 депутатов за это решение проголосовали 36, против - только один. Голосование прошло после зачтения доклада контрольной комиссии ЗакСа по деятельности омбудсмена. Комиссия установила, что Михайлов "причинил существенный ущерб авторитету государственной власти". Также омбудсмен принес в угоду политическим стремлениям исполнение своих профессиональных обязанностей и поставил под сомнение добросовестность и преданность делу государственной службы, говорится в заключении комиссии.

АПН "Северо-Запад" напоминает, что Михайлов - бывший член "Единой России", который провалился на последних выборах в городское заксобрание. На пост уполномоченного по правам человека он был назначен по инициативе партии. Однако недавно единороссы подвергли критике Михайлова за то, что члены его аппарата приняли активное участие в муниципальных выборах по Ленинградской области. Также они приняли решение сократить его аппарат с 33 до 15 человек. АПН приводит версию, что недовольство "Единой России" Михайлов вызвал, когда занялся проблемой обманутых дольщиков.

Бывший омбудсмен заявил Граням.Ру, что в связи с предъявленными ему обвинениями он намерен возбудить дело о клевете. Решение парламента о прекращении его полномочий Михайлов также намерен оспаривать в суде и пообещал дойти до Страсбурга. "Сегодня стране явлен прецедент, когда некое большинство во главе с одним человеком в состоянии сломать судьбу любого человека, сломать любой орган государственной власти и все изменить ровно, как захочется. При этом важно только одно - чтобы это не подпадало под компетенцию иных органов государственной власти, например, исполнительной", - заявил Михайлов.

Накануне заседания горсобрания сотрудники аппарата омбудсмена направили открытое письмо Тюльпанову и губернатору Валентине Матвиенко. В послании они указывают, что, согласно Конституции, не имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления лишь лица, признанные судом недееспособными, а также содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда. К сотрудникам аппарата омбудсмена это не относится, пишут авторы письма. Они также отмечают, что статьи 18-20 городского Закона "Об Уполномоченном по правам человека в Санкт-Петербурге" никаких ограничений на сотрудников аппарата по участию в политической деятельности не возлагают.

Ранее в интервью "Комсомольской правде" Михайлов отверг предъявленные ему обвинения. "Я же сам в выборах никоим образом не участвовал, агитацией не занимался, находился три недели в отпуске. Это было решение самих сотрудников, молодых людей с амбициями, у некоторых из них родственники проживают во Всеволожском районе. Хотели, видимо, что-то изменить. Они занимались этим в свободное от основной работы время. Между прочим, в этих выборах участвовали и помощники депутатов ЗакСа. Почему мы их не обсуждаем?", - заявил он.

21.10.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей