О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.161107.html

новость МВД Чечни: Предотвращено покушение на Кадырова

23.10.2009
Рамзан Кадыров. Фото с сайта xronika.az

Рамзан Кадыров. Фото с сайта xronika.az

В Грозном предотвращено покушение на президента Чечни Рамзана Кадырова и депутата Госдумы Адама Делимханова. Как передает РИА "Новости", об этом заявил замминистра внутренних дел республики Роман Эдилов. "В Ленинском районе Грозного на бульваре Дудаева в момент, когда депутат Госдумы Адам Делимханов знакомился с ходом строительства мемориального комплекса, на территорию объекта на большой скорости попыталась прорваться автомашина ВАЗ-21014", - сказал Эдилов.

Сотрудники правоохранительных органов заметили в салоне машины металлическую емкость, сделали предупредительные выстрелы, затем открыли огонь на поражение. Водитель был убит. По словам замминистра, через некоторое время в этот район должен был приехать президент Чечни Рамзан Кадыров, чтобы вместе с Делимхановым осмотреть объект.

При осмотре машины в салоне была обнаружена 200-литровая емкость, предположительно заполненная взрывчатым веществом. На место происшествия вызваны саперы. Автомобиль имеет номера, зарегистрированные в Ингушетии. По словам Эдилова, убитым боевиком оказался "так называемый эмир города Урус-Мартан Беслан Баштаев". "Ваша оперативность и бдительность спасла жизнь не только должностных лиц, но и десятков людей, которые могли стать жертвами злоумышленников", - сказал Кадыров, комментируя действия сотрудников правоохранительных органов.

О предотвращении покушения на Кадырова МВД Чечни сообщало 2 июля этого года. Тогда в поселке Старая Сунжа, органы обнаружили боевиков, "прибывших с целью подготовки теракта против президента республики Рамзана Кадырова". В частном доме житель Шалинского района Саид-Селим Абдулкадыров и женщина-боевик были блокированы. Абдулкадыров был уничтожен. Женщина, стрелявшая по участникам операции из автомата Калашникова, ранена и задержана. С места происшествия изъяты два автомата Калашникова, гранаты, боеприпасы, разгрузочные жилеты.

В апреле 2009 года Мосгорсуд приговорил к восьми годам тюрьмы Лорса Хамиева, которого обвиняли в попытке покушения на Кадырова. Хамиева и двух других фигурантов дела задержали в мае 2007 года в Москве, вскоре после того как на Профсоюзной улице была обнаружена заминированная автомашина ВАЗ-2107. Следствие сочло, автомобиль намеревались взорвать 9 мая, и что мишенью преступников был президент Чечни. Второго фигуранта дела признали виновным в незаконном приобретении и хранении оружия и в использовании фальшивого документа. Третьего обвиняемого полностью оправдали.


23.10.2009


новость Новости по теме