О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.161146.html

новость В Нальчике убит бывший владелец сайта Ингушетия.Org

25.10.2009
Макшарип Аушев. Фото Ингушетия.Ру

Макшарип Аушев. Фото Ингушетия.Ру

В Кабардино-Балкарии убит известный ингушский оппозиционер, бывший владелец сайта Ингушетия.Org Макшарип Аушев. Об этом Интерфаксу рассказал один из лидеров ингушской оппозиции Магомед Хазбиев.

"Макшарипа убили в соседней КБР, в Нальчике, его машину расстреляли", - сказал Хазбиев. По его словам, преступники на ходу расстреляли машину, за рулем которой ехал Аушев. "От полученных ранений он скончался", - добавил он.

По данным, которые приводит РИА "Новости", около 9.30 мск в воскресенье на дороге неподалеку от селения Нартан Чегемского района из автоматического оружия расстреляли автомашину ВАЗ черного цвета. "Убитым является житель Ингушетии Макшарип Аушев, известный как представитель оппозиции в Ингушетии", - уточнил источник в правоохранительных органах КБР.

В сентябре Аушева пытались похитить. Как рассказал тогда оппозиционер "Кавказскому узлу", 15 сентября на въезде в Назрань со стороны Магаса его автомобилю дорогу перегородили неизвестные вооруженные лица на "бронетехнике нетипичной для данной местности окраски". Его остановили под предлогом проверки документов. Затем Аушеву предложили пересесть в "Газель". Аушев вырвался и остановил проезжающие машины. Люди окружили оппозиционера "живым кольцом".

Вскоре из одной машины вышел человек, представившийся помощником председателя правительства республики. Он вмешался в ситуацию и потребовал, чтобы машину Аушева догнали до поста ГАИ и разбирательство проходило именно там. После этого оппозиционера больше задержать не пытались. Домой он вернулся в сопровождении трех машин с соратниками.

По словам Аушева, президент республики Юнус-Бек Евкуров пообещал ему разобраться в этой ситуации и на следующий день после попытки похищения созвал экстренное заседание правительства. "Он собирал всех силовиков, я понял, что президент на это жестко среагировал, и ведутся следственные мероприятия", - сказал Аушев.

Макшарип Аушев стал владельцем Ингушетии.Org после того, как был убит прежний владелец сайта Магомед Евлоев. После ухода в отставку президента республики Мурата Зязикова Аушев сложил с себя полномочия владельца проекта, поскольку, по его словам, оппозиция выполнила свою задачу. Аушев входил в экспертный совет аппарата уполномоченного по правам человека в России.

В связи с убийством Аушева заместитель директора московского бюро Human Rights Watch Татьяна Локшина заявила, что заниматься на Северном Кавказе гражданской активностью, правозащитной, оппозиционной деятельностью становится практически формой самоубийства. Как передает Каспаров.Ру, по мнению Локшиной, атмосфера для работы гражданских активистов на Северном Кавказе стала невыносимой.

Видео Грани-ТВ: Ингушетия, террор, политические убийства

25.10.2009


новость Новости по теме