О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.161232.html

новость В Чили задержан депутат, не вернувший миллионные кредиты Сбербанку

27.10.2009
Сбербанк России. Фото РИА "Новости"

Сбербанк России. Фото РИА "Новости"

В Чили Интерпол задержал депутата законодательного собрания города Исилькуль Омской области Сергея Заднепрянского. Об этом пишет "Коммерсант". Депутат был объявлен в международный розыск в 2008 году по обвинению в невозврате кредитов Сбербанку на сумму более 120 миллионов рублей в период с 2004 по 2005 годы. Как рассказали изданию в пресс-службе национального центра бюро (НЦБ) Интерпола при МВД России, Заднепрянский находится под стражей в Сантьяго. Он там пробудет до поступления в Чили запроса об экстрадиции из России. Депутата задержали в городе Сан-Фелипе, где он год проработал на заводе по производству керамической плитки.

Факт задержания омского депутата подтвердили в омской областной прокуратуре. Там отметили, что обвинения Заднепрянскому предъявлены по ч. 4 ст. 159 ("Мошенничество") и ст. 173 ("Лжепредпринимательство"). Однако после возбуждения уголовного дела депутат скрылся от органов следствия. Кроме него, в деле фигурируют еще три человека. По версии следствия, депутат вместе с партнерами заставлял оформлять кредиты в том числе на сотрудников своего ООО "Фортуна". Потом большую часть выданных банком средств Заднепрянский и партнеры забирали себе. Всего по уголовному делу проходят более 500 пострадавших.

ООО "Фортуна" зарегистрировано в Исилькуле (Омская область) и занималось строительством домов, производством и монтажом окон из ПВХ, пишет "Коммерсант". На предприятии работало около 100 человек. Все имущество ООО было описано и продано судебными приставами в счет погашения долгов перед Сбербанком.

27.10.2009


новость Новости по теме