О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.161329.html

новость Москва и федеральные власти поделили культурное наследие

29.10.2009
Гостиница "Метрополь". Фото с сайта aif.ru

Гостиница "Метрополь". Фото с сайта aif.ru

Правительство России поделило между Москвой и федеральными властями 272 исторических здания в столице, основываясь на их "современном функциональном использовании". Об этом говорится в соответствующем постановлении, опубликованном на сайте Росимущества. В результате Москве отошли 94 объекта, в том числе Петровский Путевой дворец, гостиницы "Националь" и "Метрополь", Елисеевский гастроном. Федеральные власти получили 178 объектов, в числе которых Кремль, ГУМ, Большой театр, усадьба Кусково и здания МГУ. Глава столичного департамента имущества Владимир Силкин пояснил "Коммерсанту", что городу отдали объекты, в реконструкцию которых городские власти вложили существенные средства.

В Росимуществе говорят, что список из более 600 наиболее спорных объектов еще только предстоит согласовать, пишет "Коммерсант". Источник в этом ведомстве отмечает, что согласование проходит "в жестком диалоге". В дальнейшем списки объектов будут утверждаться такими же траншами.

Соглашение 2006 года предполагало, что в собственность Москвы должны были отойти ГУМ и усадьба Кусково. Глава столичного департамента имущества Владимир Силкин пояснил изданию, что Москва отдала ГУМ "по просьбе руководителей федеральных структур". "Мэр согласился с тем, что ГУМ надо отдать, чтобы вокруг Красной площади были только федеральные структуры. Это оптимально с точки зрения обеспечения безопасности",— пояснил он. В усадьбе Кусково, по словам Владимира Силкина, федеральным властям отошла лишь одна церковь "по просьбе Минкультуры".

Проблема раздела исторических зданий между мэрией и федеральным центром стоит с 2002 года, напоминает газета. Тогда был наложен запрет на их продажу до тех пор, пока региональные власти не поделят их с федеральными. С тех пор особняки делят в судах разных инстанций, отмечает издание. В 2004 году был принят закон о разграничении полномочий между центром и регионами, который запретил Москве выделять средства на содержание федеральных памятников архитектуры и велел городу передать федеральному правительству здания, где располагаются федеральные ведомства. Юрий Лужков назвал закон "якобинством и робеспьерством", отказался отдавать имущество даром и подал иски в Конституционный суд, оспаривая права собственности на крупнейшие здания, в реконструкцию которых вложился город,— Гостиный двор, ГУМ, ЦУМ и Манеж.

В 2005 году Лужков отдал федеральным властям Исторический музей на Красной площади в обмен на музей-заповедник Царицыно. В 2006 году мэрия заключила принципиальное соглашение с правительством России о разделе более тысячи спорных зданий. Тогда первый заместитель мэра Юрий Росляк пояснял, что город получит 519 особняков и компенсацию в размере более 1 миллиарда долларов за передаваемые федеральному центру 544 памятника архитектуры и 210 зданий федеральных ведомств. В постановлении правительства номер 1572-р о компенсации ничего не говорится.

29.10.2009


новость Новости по теме