О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.161330.html

новость Лукин: Омбудсменам должна быть гарантирована независимость

29.10.2009
Владимир Лукин. Фото с сайта www.svoboda.org

Владимир Лукин. Фото с сайта www.svoboda.org

"Деятельность омбудсмена должна основываться на принципах его неподотчетности и неподконтрольности каким-либо органам госвласти и только это позволяет омбудсмену публично и безбоязненно вступать в диалог с их представителями". Как сообщает "Коммерсант", об этом говорится в заявлении уполномоченного по правам человека в России Владимира Лукина в связи с решением Октябрьского районного суда Петербурга, который запретил городскому парламенту выбирать нового омбудсмена вместо досрочно освобожденного от этой должности Игоря Михайлова до рассмотрения по существу его иска, в котором он оспаривает свою отставку.

В парламенте Петербурга решение суда посчитали нарушением принципа разделения властей. Действия самого парламента Лукин назвал "средневековой удельщиной".

Возможность снятия и назначения уполномоченных по желанию законодательной власти без согласования с федеральным омбудсменом Лукин назвал серьезной проблемой. "Уполномоченного единогласно избрали, а через два года единогласно сняли", – констатировал он. "Институт уполномоченных основан на том, что он удален от страстей, иначе он будет игрушкой в руках политиков", – добавил омбудсмен. Лукин также напомнил, что в петербургском законодательстве "процесс назначения и снятия прописан недостаточно четко".

Уполномоченный по правам человека в России также сообщил, что его аппаратом подготовлен ряд законопроектов, направленных на то, чтобы "институт уполномоченных стал эффективным". Лукин является сторонником "двойного ключа" в вопросах назначения и снятия омбудсменов. По его словам, регионы должны сами назначать омбудсмена, но "с непременным участием общественных организаций", а решение об отставке уполномоченного должно согласовываться с федеральным омбудсменом. Еще одной важной проблемой он назвал отсутствие "четкой системы взаимодействия" федерального и региональных омбудсменов: "Региональные уполномоченные не могут контролировать федеральные органы в регионах, например МВД или Федеральную службу исполнения наказаний". В то же время "федеральный уполномоченный может это делать, но у него нет ресурсов для такой работы".

В среду законодательное собрание Петербурга собиралось запустить процедуру выборов нового омбудсмена в связи с досрочным освобождением от этой должности Игоря Михайлова, которому инкриминировалась запрещенная для правозащитника политическая деятельность с коррупционной составляющей. Однако вопрос не был внесен в повестку дня, поскольку накануне Октябрьский райсуд удовлетворил ходатайство господина Михайлова, запретив проводить выборы его преемника в качестве обеспечительной меры по иску, в котором он оспаривает решение о досрочном лишении полномочий.

Спикер ЗС Вадим Тюльпанов заявил, что парламент обжалует принятые судом обеспечительные меры, но выборы "пока проводить не будет". Глава юруправления ЗС Светлана Коновалова уточнила, что иск Михайлова и определение о запрете проведения выборов официально в ЗС еще не поступали. Депутаты утверждают, что Гражданско-процессуальный кодекс не предусматривает таких обеспечительных мер, как запрет законодательному органу власти осуществлять полномочия по подготовке и проведению выборов омбудсмена.


29.10.2009


новость Новости по теме