.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.161488.html

новость В Воскресенске изъяты протоколы УИК по выборам мэра

02.11.2009
Выемка документов. Фото с сайта NEWSRU.com
Выемка документов. Фото с сайта NEWSRU.com
Реклама

В Воскресенске сотрудники следственного управления СКП изъяли все избирательные документы, расследуя заявления о фальсификации итогов выборов мэра. Как сообщили "Коммерсанту" в штабе кандидата от "Справедливой России" Глеба Егорова, в числе изъятого были подлинные протоколы участковых комиссий с поправками, на основании которых были сфальсифицированы итоги голосования. В следственном отделе изданию заявили, что следственные действия проводились строго в соответствии с законом. Ранее член Центризбиркома Геннадий Райков утверждал, что выемка документов была проведена незаконно.

Руководитель штаба Геннадия Егорова Людмила Дуркина заявила, что члены участковых избирательных комиссий непричастны к фальсификациям. По ее словам, они "сами пошли в прокуратуру и написали заявления о нарушениях". "Например, одному члену УИК председатель предложила подписать чистый протокол, и она подписала", — сообщила руководитель штаба.

"Единая Россия", чей кандидат Юрий Слепцов был объявлен победителем на выборах, переложила ответственность за выборы в Воскресенске на местный избирком, пишет "Коммерсант". "Жалоб по Москве, где проживает 8,5 миллиона избирателей, зафиксировано около 100, при этом в Московской области, где проживает 3,5 миллиона избирателей, жалоб зафиксировано в полтора раза больше, — отметил член ЦИКа с правом совещательного голоса от "Единой России" Сергей Костенко. — Из 300 поступивших по итогам октябрьских выборов в ЦИК жалоб более одной трети — из Подмосковья. Это говорит о том, каким образом в области были организованы выборы".

Уголовное дело о фальсификации итогов выборов мэра Воскресенска следственный отдел возбудил 21 октября. Следователь по особо важным делам следственного отдела по Воскресенску Жанна Камалова заявила изданию, что дело о фальсификации итогов выборов мэра находится в отделе по расследованию дел коррупционной направленности. В постановлении СКП сказано, что "с момента поступления итоговых протоколов голосования в помещение территориальной избирательной комиссии Воскресенского муниципального района и до момента их официального опубликования" неустановленными лицами "заведомо неправильно установлены итоги голосования", вследствие чего "ошибочно определены результаты выборов". В документе приводятся данные протоколов десяти избирательных участков, на которых победил Егоров Согласно же данным, введенным в систему ГАС "Выборы", на этих участках с большим отрывом победил действующий градоначальник Юрий Слепцов. В штабе Егорова утверждают, что он набрал 51 процент голосов, а Слепцов — 40 процентов. Однако, по официальным данным, которые были обнародованы уже после инаугурации Слепцова, Слепцов набрал 42 процента, а Егоров - 41. 22 октября Егоров подал заявление в Воскресенский городской суд с требованием обязать территориальный избирком определить итоги голосования на основании первичных протоколов.

Несмотря на заявление Райкова о незаконности выемки документов и о возможной подаче жалобы в Генпрокуратуру на действия СКП, пресс-служба ЦИКа сообщила, что комиссия не планирует направлять каких-либо "обращений в органы прокуратуры по оценке правомерности следственных действий, проводимых в рамках расследования уголовного дела".

02.11.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей