.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.161572.html

новость Батурина: Немцов должен подписать опровержение своего доклада

03.11.2009
Борис Немцов. Фото с сайта www.dp.ru
Борис Немцов. Фото с сайта www.dp.ru
Реклама

Елена Батурина и компания "Интеко" уточнили, что хотят, чтобы член бюро движения "Солидарность" Борис Немцов подписал заявление о несоответствии истине некоторых сведений из доклада "Лужков. Итоги". Об этом "Коммерсанту" сообщил адвокат Немцова Вадим Прохоров. Уточнения к иску были представлены адвокатами "Интеко" в Арбитражный суд Москвы на предварительных слушаниях по иску Батуриной и "Интеко". По мнению Прохорова, истцы могут настаивать на опубликовании опровержения заявлений ответчика, но не могут обязывать ответчика что-либо подписывать. Представитель истцов Евгений Тарантин заявил изданию, что "характер опровержения должен соответствовать характеру распространения сведений". Уточнения к иску суд к делу не приобщил.

Представители Батуриной также просили суд приобщить к делу документ, который назвали "лингвистической экспертизой". Это заключение профессора кафедры словесных искусств факультета искусств МГУ, доктора филологических наук Ольги Крюковой, которая установила, что доклад носит негативный характер в отношении Батуриной. "О негативном отношении Немцова к госпоже Батуриной и ее мужу общеизвестно, в том числе и из самого доклада, для этого не нужно привлекать экспертов, а экспертиза может быть назначена только судом", — заявил Прохоров. Суд пока не рассмотрел этот вопрос.

Батурина подала иск против Немцова после того, как политик обнародовал доклад "Лужков. Итоги". В докладе говорится, что в своей деятельности "Интеко" пользуется преференциями со стороны московского правительства. Сумма исковых требований Батуриной составляет 200 тысяч рублей, иск был подан 2 октября.

В докладе говорится, что до 2000 года Батурина была предпринимателем средней руки и свое состояние, которое журнал Forbes оценил в 4,3 миллиарда долларов, она составила, когда вышла на земельный и строительный рынок. В докладе Немцова приводится 20 постановлений Лужкова, которые позволили Батуриной осуществить коммерческую застройку 1300 гектаров земли в Москве. При этом застройка производилась на льготных условиях, включая освобождение от сборов на инфраструктуру.

Батурина сочла, что ее честь порочат пять фраз из доклада, в частности: "таким образом, земля, проданная Батуриной, оказалась в собственности правительства Москвы" и "...факты — упрямая вещь, нигде, кроме Москвы, бизнес Батуриной не развивается успешно".

6 ноября в Замоскворецком районном суде пройдет предварительное заседание по аналогичному иску мэра Москвы Юрия Лужкова и правительства Москвы о защите чести, достоинства и деловой репутации к Борису Немцову. Как пишет "Коммерсант", Лужков требует опровергнуть шесть фраз из доклада, в частности о том, что "коррупция в Москве пронизывает фактически все сферы жизнедеятельности... тлетворный для московских чиновников пример — Юрий Лужков и его жена", "...вместо декларируемого Лужковым социального равенства на практике в жизни москвичей получается чистой воды обман". За шесть фраз из доклада господина Немцова мэр Москвы хочет получить 5 миллионов рублей.

Соответчиком по иску Лужкова привлечена газета "Коммерсант". Мэр требует, чтобы издание опровергло мнение господина Немцова относительно своей деятельности: "Я считаю, что Лужков — коррупционер и вор, а я нет!", высказанное оппозиционером в ответ на заявление пресс-секретаря мэра Сергея Цоя, сказавшего "Коммерсанту", что "Лужков — это фигура, а Немцов — ничего".

Видео Грани-ТВ: Борис Немцов, "Солидарность", протесты москвичей

Лужква.Ру: Кадры

03.11.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей