.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.161701.html

новость Жители поселка "Речник" требуют включить его в федеральную собственность

06.11.2009
Москва-река. Фото с сайта www.kembr.com
Москва-река. Фото с сайта www.kembr.com
Реклама

Жители поселка "Речник" подали к правительству России иск в москоский арбитражный суд. Как пишет "Коммерсант", они хотят требуют включить поселок в качестве обременения в федеральную собственность и тем самым закрепить свои права на занимаемые ими участки, которые со времен СССР занимают "на правах бессрочного пользования". По данным жителей поселка, 11 ноября их дома начнут сносить бульдозерами.

В садовом некоммерческом партнерстве "Речник" утверждают, что в 2006 году после вступления в силу Водного кодекса РФ большая часть земель поселка, расположенная вдоль поймы Москвы-реки, была оформлена в федеральную собственность, а про них "просто забыли". "Когда началось деление на московскую и федеральную земли, Российская Федерация нас не учла. Потому и возникли все эти коллизии",— сообщили в правлении.

Тогда же в 2006 году замглавы Росприроднадзора Олег Митволь обратился в прокуратуру Москвы с требованием проверить законность возведенных в поселке 400 строений. В 2007 году к разбирательству подключился мэр Москвы Юрий Лужков, который инициировал новые иски. В 2008 году по решению суда территорию поселка освободили 36 физических лиц, участники различных садоводческих товариществ на его территории. В июле 2009 года Симоновский суд Москвы признал недействительным заключение государственной экологической экспертизы, разрешавшей строительство коттеджей в Москворецком парке.

В руководстве Росимущества "Коммерсанту" сообщили, что вступили в силу акты о сносе строений в поселке. Глава департамента природопользования столичной мэрии Леонид Бочин в конце октября он заявил, что все незаконные постройки в Москворецком парке уберут "до полного сноса самостроя".

Садовое товарищество "Речник" было основано в 1957 году в районе Крылатской поймы напротив Серебряного Бора, напоминает "Коммерсант". Участок площадью около 30 га был выделен под "коллективные яблоневые сады" с запретом капитальной застройки. В 1998 году территория "Речника" была включена в природоохранную зону Москворецкого парка. В сентябре 2006 года земля поселка официально закреплена за ФГУП "Канал имени Москвы".

06.11.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей