О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.161890.html

новость Лужков подал в суд на Жириновского и ВГТРК

10.11.2009
Юрий Лужков, мэр Москвы. Фото ИТАР-ТАСС

Юрий Лужков, мэр Москвы. Фото ИТАР-ТАСС

Мэр Москвы Юрий Лужков подал в Савеловский суд Москвы иск к лидеру партии ЛДПР Владимиру Жириновскому и ВГТРК о защите чести и достоинства. Как сообщила РИА "Новости" руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева, Лужков требует компенсации морального вреда в размере 5 миллионов рублей.

"Исковое заявление поступило в суд, однако дата рассмотрения еще не назначена", - сказала Усачева.

По словам Усачевой, в заявлении указано, что в программе "Вести в субботу" и "Вести недели" 24 и 25 октября был показан сюжет о встрече Медведева с лидерами парламентских партий. В сюжете прозвучали высказывания Жириновского с обвинениями в адрес правительства Москвы, которые, по мнению лидера ЛДПР, являются "источником коррупции" и "тормозом для всей страны". Жириновский также назвал столичное правительство "московской мафией" и заявил, что "все это связано с одним человеком - мэром Москвы".

По заявлению истцов, эти сведения не соответствуют действительности, порочат честь и достоинство мэра, а заявленные Жириновским и распространенные каналом сведения о коррумпированности и криминальности московского правительства являются недостоверными.

В своем заявлении истцы просят признать заявления Жириновского не соответствующими действительности, порочащими честь, достоинство и деловую репутацию мэра, а также обязать ВГТРК опровергнуть эту информацию, сообщив в указанных программах о принятом решении.

Жириновский заявил, что готов судиться с Лужковым. Он намерен подать встречное исковое заявление в суд, сообщил пресс-секретарь Жириновского Алексей Пасютин.

В конце октября столичный мэр заявил, что слова Жириновского о коррумпированности московских властей являются клеветой не только в адрес столичного правительства, но и партии "Единая Россия". "Мы никому не дадим опорочить и оклеветать партию, а клевета, допущенная господином Жириновским, относится к партии "Единая Россия". Оклеветать правительство Москвы, московские власти - это недостойно, и мы будем в рамках закона защищать свой авторитет", - сказал Лужков.

10.11.2009


новость Новости по теме