О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.161902.html

новость Подозреваемые в убийстве Сулима Ямадаева могут быть отпущены

11.11.2009
Сулим Ямадаев. Фото http://www.yuga.ru/

Сулим Ямадаев. Фото http://www.yuga.ru/

Максуд-Джон Исматов и Махди Лорния, обвиняемые в убийстве бывшего командира чеченского спецбатальона "Восток" Героя России Сулима Ямадаева, могут быть освобождены под подписку о невыезде. Как пишет "Коммерсант", дубайский судья Хамад Абдул Латиф Джавад заявил, что собранные полицией доказательства их вины его не устраивают. Поэтому защита на заседании суда 16 ноября собирается подать ходатайства об освобождении подсудимых, которые пока находятся под арестом.

По словам российского адвоката, который присутствовал на последнем заседании, председатель суда вызвал четверых свидетелей, заявленных стороной обвинения. Выяснилось, что все четверо приглашенных оказались полицейскими, так или иначе причастными к расследованию убийства Ямадаева. Судья заявил гособвинителю, что не может считать полицейских беспристрастными свидетелями. В результате были заслушаны показания только одного из них - майора Ахмада аль-Марри.

Изложенная обвинением и Марри схема доказательств показалась неубедительной защитникам подсудимых и судье. Хамад Абдул Латиф Джавад заявил, что хотел бы видеть в зале и другие улики, а также гражданских свидетелей, готовых подтвердить предположения полиции. В случае если его требования не будут выполнены, судья может рассмотреть ходатайства защиты об освобождении подсудимых под подписку о невыезде. Как отмечают российские юристы, работающие в Дубае, это свидетельствует о том, что у председательствующего уже сложилось определенное мнение по уголовному делу.

Свидетель Марри заявил суду, что убежден в виновности подсудимых — гражданина Таджикистана Максуд-Джона Исматова и гражданина Ирана Махди Лорнии. По словам полицейского, приехав по вызову на место убийства Ямадаева, он прошел по пути убийц, указанному свидетелями. По найденным уликам - перчаткам, сумки с пистолетом и спортивной куртке - полиция определила, что к преступлению могли быть причастны уроженцы Чечни Зелимхан Мазаев и Рамазан Мусаев. Затем выяснилось, что оба чеченца вылетели в Россию через шесть часов после покушения. В квартире, в которой останавливались подозреваемые, полицейские нашли главный вещдок обвинения — нарисованную от руки схему подземной парковки JBR, на которой был убит Ямадаев. На схеме нашли отпечаток пальца шофера Максуд-Джона Исматова, который возил проживавших в квартире братьев-чеченцев Салмана, Марвана и Турпала Кимаевых. Кимаевы уехали в Россию еще до покушения.

По словам Марри, Исматова задержали, в его ноутбуке нашли несколько фотографий Сулима Ямадаева и решили, что собранных улик достаточно для его ареста. В первые дни после покушения был арестован и еще один приятель братьев Кимаевых — Махди Лорния, ухаживавший в Дубае за скаковыми лошадями президента Чечни Рамзана Кадырова.

После допроса задержанных, следствие решило, что Махди Лорния во время встречи официальной делегации из Чечни получил от депутата Госдумы Адама Делимханова позолоченный пистолет и заказ на убийство Сулима Ямадаева. Он передал оружие братьям Кимаевым, а сам вместе с шофером Исматовым взялся выяснить, где проводит время будущая жертва, и отследить ее перемещения по эмирату. 28 марта, в день убийства, Исматов и Лорния, по версии полиции, "вели" Сулима Ямадаева и дали сигнал киллерам, когда тот появился возле своего автомобиля.

Командир "Востока" был убит на месте выстрелом в затылок с близкого расстояния на подземной парковке элитного жилого комплекса Дубая Jumeirah Beach Residence. Брат убитого Иса Ямадаев утверждает, что Сулим был только ранен и сейчас лечится в секретной клинике.

11.11.2009


новость Новости по теме