.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.162041.html

новость Лужков выиграл суд у New York Times

13.11.2009
Юрий Лужков, мэр Москвы. Фото ИТАР-ТАСС
Юрий Лужков, мэр Москвы. Фото ИТАР-ТАСС
Реклама

Мэр Москвы Юрий Лужков выиграл иск о клевете к газете New York Times и сайту inosmi.ru, сообщает Infox. Лужков просил опровергнуть пять утвержденй из статьи Леви Клиффорда: о том, что Лужков "мечтает возродить региональную гегемонию России", "разжигает сепаратизм в соседних странах вдоль границ России", "вдали от столицы насаждает интервенциональную политику", "финансировал сепаратистов в Молдове", "последние десять лет пестовал сепаратистские движения в Крыму". Суд удовлетворил просьбу мэра. Денежной компенсации градоначальник не просил.

Статья Клиффорда "Лужков – рука Кремля за границами России" была сначала опубликована на сайте New York Times, а затем ее перевод разместили inosmi.ru. Владелец этого сайта - ФГУП РИА "Новости" стал вторым ответчиком по данному иску. Иск рассматривался в четверг в Замоскворецком суде.

Адвокат Клиффорда Иван Павлов заявил возражения на требования истца. По его мнению, иск не подлежит удовлетворению уже потому, что Лужков подал иск как должностное лицо, а не как гражданин. Подкреплялось это мнение тем, что заявление об иске составлено на бланке мэра Москвы, в графе "истец" написано "мэр Москвы", в графе "адрес" приведен адрес мэрии, а взнос оплачен за счет правительства Москвы. По словам Павлова, мэр как должностное лицо по закону не может подавать иск о защите чести и достоинства, так как не обладает этими нематериальными благами. Обращаться с таким иском в суд может только гражданин или юридическое лицо. "Иск удовлетворить нельзя, потому что нет у мэра чести и достоинства", — заключил Павлов.

Павлов также заявил, что все указанные истцом цитаты носят оценочный характер, а не являются фактами, истинность которых можно установить. "Как, по-вашему, можно установить, о чем мечтает Юрий Лужков?" — обратился к суду адвокат, комментируя фразу "мечтает возродить региональную гегемонию России".

Павлова полностью поддержал адвокат РИА "Новости" Андрей Змойро, отмечает Infox.

Представители ответчика также предложили суду посмотреть запись выступления Юрия Лужкова в Севастополе, где мэр Москвы заявлял, что Севастополь должен принадлежать России, а также говорил о крымской земле, что ее "считают украинской". Эта запись, по мнению представителей ответчика, частично подтверждает выводы журналиста, приведенные в статье.

Суд с адвокатами не согласился и постановил частично удовлетворить требования истца. По мнению суда, опровержения не требует только фраза "Лужков мечтает возродить региональную гегемонию России", так как она действительно носит оценочный характер. Остальные четыре фразы сайт inosmi.ru и Леви Клиффорд Джон должны опровергнуть.

Тот же суд рассматривает иск Лужкова о защите чести и достоинства против члена бюро движения "Солидарность" Бориса Немцова. Поводом для иска стал опубликованный Немцовым доклад "Лужков. Итоги", в котором политик призвал судить мэра за коррупцию. Среди предъявленных обвинений - непомерная дороговизна в Москве, проблемы с пробками, расцвет преступности, беспредел в системе ЖКХ и плохая экология.

За последние 10 лет Лужков судился неоднократно. Два года назад он выиграл дело против Эдуарда Лимонова, который в интервью "Радио Свобода" заявил, что "все московские суды подконтрольны мэру". Сопредседателя коалиции "Другая Россия" обязали выплатить мэру компенсацию в размере 500 тысяч рублей.

Видео Грани-ТВ: Борис Немцов, "Солидарность"

Лужква.Ру: Кадры

13.11.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей