.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.162256.html

новость ЦИК не нашел массовых нарушений на выборах мэра Астрахани

18.11.2009
Астраханский кремль. Фото с сайта www.avp.travel.ru
Астраханский кремль. Фото с сайта www.avp.travel.ru
Реклама
.

Комиссия Центризбиркома пришла к выводу, что на выборах мэра Астрахани 11 октября имели место только единичные нарушения, заявил зампред ЦИКа Леонид Ивлев. Как пишет "Коммерсант", проверка проводилась в течение двух дней по жалобам представителей "Справедливой России". По мнению "Справедливой России", результаты голосования были сфальсифицированы в пользу единоросса Сергея Боженова, который набрал 65,6 процента голосов.

По словам Ивлева, из 25 заявлений о нарушениях, поданных в ЦИК, подтвердились только четыре. "По обращению Сергея Миронова прекращено незаконное издание и распространение одной скандальной местной газеты", - добавил Ивлев. Из 2300 обращений, поступивших в астраханский облизбирком, "нашлось подтверждение лишь одному", говорится в выводах комиссии. Из 94 обращений в горизбирком Астрахани подтвердились 16. По словам Ивлева, нарушения на астраханских выборах имели "нормальный среднероссийский показатель". Он добавил, что эти нарушения "не носили массового, системного характера и никоим образом не могли повлиять на результаты прошедших выборов".

Комментируя выводы комиссии, проигравший выборы кандидат от "Справедливой России" Олег Шеин заявил, что комиссия "оглядывается на федеральный центр и боится идти вразрез с официальным мнением". По его словам, теперь партия надеется на Генпрокуратуру, куда "передано 300 документов". В мэрии Астрахани заявили, что довольны выводами ЦИКа, а заявления оппозиции назвали "истерикой".

Проверку заявлений о нарушениях проводила комиссия ЦИКа, в которую вошли четыре члена рабочей группы ЦИКа под руководством Ивлева и два представителя МВД, в том числе из отдела по борьбе с экстремизмом. По словам зампреда ЦИКа, члены комиссии рассматривали жалобы, встречались с членами областной, городской и территориальных избирательных комиссий, представителями правоохранительных органов и избирателями. Ивлев отметил, что в комиссию "поступило обращение от представителей восьми общественных организаций, которые возмущены тем, что проигравшие устроили истерию". "Власть в городе избрана на законных основаниях", - подытожил запмред ЦИКа.

Кандидат от "Справедливой России" Олег Шеин на выборах набрал 26 процентов голосов. Лидер партии Сергей Миронов заявил, что кандидат-единоросс одержал победу "бандитскими методами" и передал собранные партией материалы по нарушениям президенту Дмитрию Медведеву. Также партия подала жалобы в избиркомы и в Генпрокуратуру. Они заявили о нападениях на активистов предвыборного штаба Шеина: их избивали, отбирали агитационные материалы, просто угрожали, один из активистов штаба был похищен. Неизвестные резали шины автомобилей, на которых были размещены портреты Шеина. В день выборов на избирательные пункты не допускали журналистов, у которых требовали дополнительных разрешений и аккредитации.

18.11.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей