О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.162326.html

новость Главу отделения ПФР задержали по делу о краже 950 миллионов

19.11.2009
Логотип Пенсионного фонда. С сайта ПФР

Логотип Пенсионного фонда. С сайта ПФР

По подозрению в крупной краже задержан глава свердловского отделения Пенсионного фонда России Сергей Дубинкин. Как сообщила РИА "Новости" пресс-секретарь Главного управления (ГУ) МВД по УрФО Юлия Самсончик, задержание было проведено в ночь на четверг в международном аэропорту Екатеринбурга "Кольцово". Дубинкин собирался вылететь в Москву.

Руководителя отделения ПФР подозревают в причастности к исчезновению со счетов банка "ВЕФК-Урал" 955,8 миллиона рублей, предназначенных для выплаты пенсий. По данным следствия, Дубинкин допустил хранение казенных денег в коммерческом банке, что является нарушение закона. При этом, утверждает следствие, Дубинкин знал о финансовых трудностях этого банка. Деньги ПФР пропали. Обвинения в адрес менеджера выдвинуты по ч.3 ст.286 УК ("превышение должностных полномочий"). Ранее в рамках этого дела была задержана председатель правления банка "ВЕФК-Урал" Ольга Чечушкова.

В Пенсионном фонде агентству заявили, что с 19 ноября Дубинкин в командировке в Москве и отказались комментировать информацию о его задержании.

О пропаже средств ПФР со счетов ЗАО "ВЕФК-Урал" Управление Федеральной почтовой связи по Свердловской области сообщило в феврале 2009 года. Следственной частью при Главном управлении МВД по УрФО было возбуждено уголовное дело по ч.4 ст. 159 УК ("мошенничество, совершенное в особо крупном размере"). Свердловское отделение ПФР пыталось доказать, что ответственность за произошедшее лежит на УФПС Свердловской области и денежные средства, утерянные в ЗАО "ВЕФК-Урал", разместило в банке именно ФГУП "Почта России". Почта России выражала несогласие с иском Пенсионного фонда. Недавно суд удовлетворил иск ПФР, и Почта России выплатила Отделению Пенсионного фонда по Свердловской области 955,9 миллиона рублей.

ЗАО "Банк ВЕФК — Урал" признано банкротом, и его имущество уже выставлено на торги.

17 ноября ПФР объявил о предотвращении кражи 1,25 миллиарда рублей фонда. Мошенники представили в отделение Центробанка фальшивые порученяи ПФР о переводе средств и собирались вывести эту сумму за границу. Перевод денег удалось вовремя остановить. Деньги возвращены фонду.

19.11.2009


новость Новости по теме