О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.162629.html

новость Лужков одобрил Генплан Москвы до 2025 года

25.11.2009
Москва, Кремль. Макет. Фото Граней.Ру

Москва, Кремль. Макет. Фото Граней.Ру

Мэр Москвы Юрий Лужков подписал постановление об одобрении проектов законов "О Генеральном плане Москвы" и "О правилах землепользования и застройки Москвы", сообщил РИА "Новости" источник в городской администрации. По его словам, Мосгордума рассмотрит оба проекта до конца года.

В соответствии с Генпланом, город будет разделен на зоны развития и стабилизации. В зонах стабилизации планируется проводить только капремонт и благоустройство территории, а в зонах развития - реконструкцию, снос и новое строительство. До 2025 года в Москве намечено снести панельные и блочные пятиэтажки, девяти- и 12-этажные дома площадью 5 миллионов квадратных метров, а построить - не более 100 миллионов квадратных метров жилья. Генплан также предполагает строительство около 100 небоскребов, возведение деловых центров "Москва-Сити" и "Сити-2" и местных бизнес-центров в разных округах, позволяющих освободить центр столицы от офисов, напоминает РИА "Новости". В центре будут реконструировать пятиэтажки. Основное строительство нового жилья и другой инфраструктуры придется на те московские земли, с которых выведут промпредприятия между Третьим и Четвертым транспортными кольцами.

Публичные слушания Генплана развития города и правил землепользования и застройки на ближайшие 15 лет прошли в августе этого года во всех округах Москвы. Всего в период проведения публичных слушаний по проекту Генерального плана поступило более 24 тысяч замечаний и предложений. По данным Москомархитектуры, проект Генплана положительно оценили более 75 процентов жителей столицы.

Общественное движение "Московский совет" считает, что этот проект был подготовлен с рядом нарушений закона и содержит в себе опасные градостроительные планы. "В проекте Генплана многие сложившиеся жилые кварталы отнесены к зонам реорганизации, где все можно будет закатать под асфальт и построить, что угодно", - считают представители движения. Они также отмечают, что перед публичными слушаниями не была проведена обязательная государственная экологическая экспертиза, не закончено межевание московской земли, не было предварительного обсуждения концепции проекта Генплана на стадии разработки. "Московский совет" и "Левый фронт" требовали признать проведенные слушания не соответствующими закону и рассматривать их результаты только как справочную информацию; обеспечить подготовку новых слушаний в полном соответствии с требованиями законодательства и с участием московской общественности на всех стадиях разработки нового Проекта Генплана развития Москвы до 2025 года и Правил землепользования и застройки; создать рабочую группу с серьезными полномочиями для координации планирования города Москвы и Московской области; привлечь к ответственности, предусмотренной законом, должностных лиц, виновных в организации незаконных публичных слушаний и неэффективного использования бюджетных средств.

Видео Грани-ТВ: Генплан
Лужква.Ру: Строительство

25.11.2009


новость Новости по теме