.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.162668.html

новость Немцов: Лужков и Батурина не стесняются своего богатства

26.11.2009
Борис Немцов. Фото с официального сайта
Борис Немцов. Фото с официального сайта
Реклама
цитата Дословно

Борис Немцов

У нас есть неопровержимые доказательства того, как ее муж, подписывая постановления о коммерческой застройке в пользу компании "Интеко" сделал все, чтобы она стала самой богатой женщиной России и Восточной Европы. Мы представим более 20 постановлений, подписанных Лужковым в пользу компании "Интеко". Хотя мы, конечно, понимаем, как работают московские суды, которые ни разу не отказали московскому мэру и его жене. Но мы готовы идти по всей судебной цепочке.

Из Живого Журнала Бориса Немцова, 02.09.2009

Претензии мэра Москвы Юрия Лужкова, изложенные в его судебном иске к члену бюро движения "Солидарность" Борису Немцову, "носят технологический характер": "ни Лужков, ни его супруга не оспаривают, что являются долларовыми миллиардерами, Лужков умолчал и про фантастически наглую сделку, которая позволила ему помочь бизнесу своей жены в разгар кризиса, наличие дворца в Англии он тоже не оспаривает". С таким заявлением Немцов выступил на первых слушаниях по делу в Замоскворецком райсуде Москвы, сообщает "Коммерсант".

По словам Немцова, никакой суд не заставит его отказаться от своего "убеждения, что Лужков – вор и коррупционер".

Поводом для подачи совместного иска столичного мэра и правительства Москвы стал аналитический доклад Немцова "Лужков. Итоги". Мэра особо возмутил тезис о том, что коррупция в Москве стала системой. Он потребовал опровергнуть шесть фраз доклада, в частности о том, что "коррупция в Москве пронизывает фактически все сферы жизнедеятельности... тлетворный для московских чиновников пример – Юрий Лужков и его жена", "...вместо декларируемого Лужковым социального равенства на практике в жизни москвичей получается чистой воды обман", "идет активная вырубка насаждений в некогда зеленых районах Москвы, например на Соколе". За шесть фраз из доклада Немцова мэр и правительство хотят получить по 2,5 миллиона рублей. Еще 5 миллионов Лужков намерен получить с редакции "Коммерсанта", которую он привлек в качестве соответчика. От издания мэр потребовал опровергнуть заявление Немцова: "Я считаю, что Лужков – коррупционер и вор, а я нет!", высказанное им в ответ на заявление пресс-секретаря мэра Сергея Цоя, сказавшего, что "Лужков – это фигура, а Немцов – ничего".

У представителей Лужкова на первых слушаниях не оказалось надлежаще оформленной доверенности на представление его интересов, но судья Анна Пашкевич решила рассматривать дело в его отсутствие. Представитель мэра Анастасия Румянцева заявила, что утверждение Бориса Немцова "о системном характере коррупции в Москве предполагает наличие взаимосвязанных между собой физических лиц – государственных служащих органов исполнительной власти Москвы, незаконно использующих свое должностное положение вопреки законным интересам общества и государства". На вопрос адвоката Немцова Гералины Любарской, где в оспариваемой фразе говорится о мэре Москвы и правительстве, Румянцева ответила: "Исходя из заголовка брошюры "Лужков. Итоги", она подводит итог деятельности Лужкова на посту мэра". Адвокат Немцова Вадим Прохоров отметил, что мэр в своем иске отредактировал фразы из доклада Бориса Немцова, опустив из них слова, указывающие на то, что это мнение, а не утверждение. "Я не могу согласиться с тем, что в экспертном докладе может быть представлено мнение", – заявила Румянцева. Прохоров сказал, что, хотя мэр и правительство не упоминаются в оспариваемой фразе, "истцы просят суд: "Уважаемый Замоскворецкий суд, установите, пожалуйста, что в Москве нет коррупции". Это нужно для того, что, когда президент или премьер скажут что-то про коррупцию, им ответят: "А вот решение Замоскворецкого суда". А деревья до кучи в иске приписали". Представитель мэра в ответ зачитала присягу, которую произносил Юрий Лужков при вступлении в должность, а также упомянула про "множество социально ориентированных программ для всех слоев населения", на что адвокат Прохоров ответил, что "позиция истцов в том, что правительство работает и оно хорошее".

Ранее Немцов заявлял, что удовлетворен исками, поданными против него столичным мэром и его женой, а также выражал надежду, что процессы по этим делам будут максимально открытыми, и он сможет предъявить необходимые доказательства противоправности действий Батуриной и Лужкова.

За последние десять лет Лужков неоднократно выигрывал дела о защите чести и достоинства в московских судах. В 2008 году он выиграл дело против лидера нацболов Эдуарда Лимонова, который в интервью "Радио Свобода" заявил, что "все московские суды подконтрольны мэру". Сопредседателя коалиции "Другая Россия" обязали выплатить мэру компенсацию в размере 500 тысяч рублей.

Видео Грани-ТВ: Борис Немцов, "Солидарность", протесты москвичей

Лужква.Ру: Кадры

26.11.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей