.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.162672.html

новость Муху Алиев: Ситуацию в Дагестане раскачивают из Москвы

26.11.2009
Муху Алиев. Фото "Новой газеты"
Муху Алиев. Фото "Новой газеты"
Реклама
.

Ситуацию в Дагестане "раскачивают" из Москвы, уверен президент республики Муху Алиев. Об этом он сам заявил "Коммерсанту". По его мнению, в дестабилизации обстановки, в частности, заинтересованы "богатые люди, дагестанцы". "Они хотят или сами прийти к власти, или иметь здесь марионетку, которой они могут управлять. Им все равно, с чего начать — с Дербента, Хасавюрта, Махачкалы. Они мобилизуют прессу, подкупают федеральных чиновников, раздают деньги на местах, запугивают людей, но у них ничего не получается", - уверен Алиев.

Результаты этой деятельности проявились, по его словам, проявились во время выборов мэра Дербента. Президент республики утверждает, что команда кандидата в мэры Имама Яралиева пыталась сорвать выборы. "Незадолго до выборов, во время досрочного голосования, группы молодчиков нападали на участки, пугали людей, поэтому мы вынуждены были подтянуть туда дополнительные силы. Потом милиция выяснила, что эти молодчики приехали в Дербент из южных сел, - рассказал Алиев. - Там шел открытый подкуп избирателей. 10 тысяч рублей и более за голос — это очень большие деньги в масштабах Дербента". По мнению Алиева, деятельность команды Яралиева была оплачена кем-то из Москвы.

В качестве еще одного примера "раскачивания ситуации" президент Дагестана привел убийство в Москве главы Хасавюртовского района Алимсултана Алхаматова. Алиев напомнил, что ответственность за это преступление возложили на республиканские власти, которые не контролируют ситуацию в республике. "Ну при чем тут межнациональные конфликты? Да, было напряжение, потому что не рядовой человек погиб, а глава муниципалитета, амбициозный человек. И многие попытались на этом фоне снова раскачать ситуацию. А ведь это даже не в Дагестане произошло, а в Москве!", - заявил изданию президент.

Алиев опроверг утверждения о том, что в Дагестане тяжелая криминогенная обстановка, увеличилось число терактов и процветает коррупция. По словам президента, криминогенная обстановка в республике в целом лучше, чем в других регионах и в среднем по стране, если учитывать количество преступлений на 10 тысяч жителей. Он признал, что увеличилось число посягательств на жизнь работников правоохранительных органов, но подчеркнул, что среди убитых боевиков были наемники из Йемена, Турции, Алжира, Казахстана, так что налицо влияние на ситуацию извне. Комментируя ситуацию с коррупцией, Алиев отметил, что "если бы в Москве не было коррупции, ни в одном регионе ее бы не было". Говоря о случаях похищения людей, президент заявил, что "не всегда все так, как говорят родственники" и что подобные заявления являются попытками дискредитировать силовые органы.

Муху Алиев был включен в список кандидатов в президенты Дагестана, который был недавно представлен президенту Дмитрию Медведеву представителями "Единой Россией". Кроме Алиева в список вошли заместитель главы правительства Магомед Абдулаев, советник председателя Совета федерации Магомед Магомедов, депутат народного собрания Дагестана Магомедсалам Магомедов и руководитель управления Федерального казначейства по Дагестану Сайгидгусейн Магомедов. Представляя список президенту, лидер "Единой России" Борис Грызлов отметил, что четыре кандидата являются членами "Единой России", а один — президент Алиев - ее "сторонник".

Источник "Ведомостей" в администрации президента заявил, что в Кремле шансы Алиева оценивают как средние. Обострение ситуации в регионе в связи с участившимися взрывами и скандал на выборах в Дербенте 11 октября (члены участковых избиркомов боялись выходить на работу из-за угроз) говорят об утрате Алиевым контроля над регионом, комментирует чиновник. Главный редактор "Кавказского узла" Григорий Шведов сообщил изданию, что ни один из претендентов не играет заметной роли в дагестанской политике, но вес им может придать поддержка на федеральном уровне.

26.11.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей