.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.162891.html

новость Суд обязал Немцова и ИД "Коммерсант" выплатить по 500 тысяч рублей Лужкову

30.11.2009
Борис Немцов во время презентации доклада "Лужков. Итоги". Кадр "Грани-ТВ"
Борис Немцов во время презентации доклада "Лужков. Итоги". Кадр "Грани-ТВ"
цитата Дословно

Борис Немцов

У нас есть неопровержимые доказательства того, как ее муж, подписывая постановления о коммерческой застройке в пользу компании "Интеко" сделал все, чтобы она стала самой богатой женщиной России и Восточной Европы. Мы представим более 20 постановлений, подписанных Лужковым в пользу компании "Интеко". Хотя мы, конечно, понимаем, как работают московские суды, которые ни разу не отказали московскому мэру и его жене. Но мы готовы идти по всей судебной цепочке.

Из Живого Журнала Бориса Немцова, 02.09.2009

Замоскворецкий суд Москвы частично удовлетворил иск мэра столицы Юрия Лужкова и московского правительства о защите чести и достоинства к члену бюро движения "Солидарность" Борису Немцову и газете "Коммерсант". Как передает "Эхо Москвы", суд обязал ответчиков выплатить истцам по 500 тысяч рублей. Кроме того, суд постановил ответчиков опровергнуть распространенные ими сведения.

Поводом для подачи совместного иска стал аналитический доклад Немцова "Лужков. Итоги". Мэра особо возмутил тезис о том, что коррупция в Москве стала системой. Он потребовал опровергнуть шесть фраз доклада, в частности о том, что "коррупция в Москве пронизывает фактически все сферы жизнедеятельности... тлетворный для московских чиновников пример – Юрий Лужков и его жена", "...вместо декларируемого Лужковым социального равенства на практике в жизни москвичей получается чистой воды обман", "идет активная вырубка насаждений в некогда зеленых районах Москвы, например на Соколе".

За шесть фраз из доклада Немцова мэр и правительство намеревались получить по 2,5 миллиона рублей. Еще 5 миллионов Лужков хотел получить с редакции "Коммерсанта", которую он привлек в качестве соответчика. От издания мэр потребовал опровергнуть заявление Немцова: "Я считаю, что Лужков – коррупционер и вор, а я нет!", высказанное им в ответ на заявление пресс-секретаря мэра Сергея Цоя, сказавшего, что "Лужков – это фигура, а Немцов – ничего".

Ранее Немцов заявлял, что удовлетворен исками, поданными против него столичным мэром и его женой, а также выражал надежду, что процессы по этим делам будут максимально открытыми, и он сможет предъявить необходимые доказательства противоправности действий Батуриной и Лужкова.

За последние десять лет Лужков неоднократно выигрывал дела о защите чести и достоинства в московских судах. В 2008 году он выиграл дело против лидера нацболов Эдуарда Лимонова, который в интервью "Радио Свобода" заявил, что "все московские суды подконтрольны мэру". Сопредседателя коалиции "Другая Россия" обязали выплатить мэру компенсацию в размере 500 тысяч рублей.

Видео Грани-ТВ: Борис Немцов, "Солидарность", протесты москвичей

Лужква.Ру: Кадры

30.11.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей