О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.163018.html

новость Власти Саратова пытаются бороться с паническими слухами о чуме

03.12.2009
Саратов. Фото с сайта rah.ru

Саратов. Фото с сайта rah.ru

Журналисты саратовского медиахолдинга "Взгляд" потребовали, чтобы власти области разобрались с нехваткой лекарств и неоказанием больным медпомощи в условиях распространения свиного гриппа. Как сообщает Newsru.com, об этом они потребовали в открытом письме губернатору области Павлу Ипатову и руководителям областных силовых структур. "Сложившаяся сложная эпидемиологическая ситуация со "свиным" гриппом из-за халатности данных ведомств и чиновников поставила под угрозу наше право как россиян на здоровье и жизнь", - говорится в обращении.

Как пишет "Коммерсант", в городе растет паника в связи с эпидемиологической ситуацией. По данным областного управления Роспотребнадзора, от гриппа по состоянию на 2 декабря умерло 30 человек, при этом диагноз "свиной грипп" подтвержден у 466 жителей области. Однако по городу ходят слухи о вспышке легочной чумы, для борьбы с которой все выезды из Саратова будут закрыты, а город подвергнется санитарной обработке с воздуха. Эти слухи распространяются через Интернет-форумы и по SMS-связи. На прошлой неделе более 300 граждан обратились к президенту Дмитрию Медведеву через его блог в Живом Журнале с заявлением, что чиновники скрывают от населения реальную картину эпидемии. Авторы обращения утверждают, что правительство Саратовской области "нарушает их право на здоровье, гарантированное Конституцией РФ". Они попросили Дмитрия Медведева "поручить прокуратуре РФ дать оценку действиям региональных органов власти в сложившейся ситуации".

2 декабря спикер саратовской облдумы Валерий Радаев созвал экстренное совещание по эпидемической ситуации в городе. Глава областного Минздрава Лариса Твердохлеб заявила, что все слухи о легочной чуме категорически опровергли в городском НИИ вирусологии "Микроб". Руководитель пресс-службы ГУВД Саратовской области Алексей Егоров заверил, что ограничивать в передвижениях жителей города никто не собирается. Местные СМИ распространили заявление губернатора области Павла Ипатова, который также опроверг панические слухи. Также губернатор сам вышел на главную улицу города, чтобы продемонстрировать жителям, что на улице находиться безопасно.

В интервью "Коммерсанту" Твердохлеб высказала мнение, что авторов обращения к президенту консультировали медработники. Она добавила, что "заниматься такими вещами людям в белых халатах по меньшей мере аморально". "Конечно, ни о какой чуме не может быть и речи, — заявил директор санкт-петербургского НИИ гриппа Олег Киселев. — Панику вызывает то, что от гриппа умирают преимущественно совсем молодые люди до 30 лет, которым свойственно запускать болезнь. А ведь если человек получает лечение в первые три-четыре дня, это гарантия того, что осложнения и опасность летального исхода будут сведены к минимуму".

Главный санитарный врач региона Алексей Данилов заявил в эфире "Эхо Москвы в Саратове", что это "чистейшая, стопроцентная утка" и заверил что нет никакой необходимости в санобработке города. Данилов отметил, что его ведомство выясняет, кто мог пустить эти слухи и с какой мотивацией.


03.12.2009


новость Новости по теме