О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.163042.html

новость В распространении слухов о чуме в Саратове подозревают студента

03.12.2009
Саратов. Фото с сайта russia.rin.ru

Саратов. Фото с сайта russia.rin.ru

По подозрению в распространении слухов о легочной чуме в Саратове задержан студент одного из местных вузов, сообщает РИА "Новости". Об этом объявил глава пресс-службы областного ГУВД Алексей Егоров. Подробностей задержания он не сообщил.

Ранее глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко назвал информацию о вспышке легочной чумы среди населения Саратова и Саратовской области, "целенаправленной провокацией", направленной на возникновение паники. "Какие цели преследуются, я не знаю, и знать не хочу. Но в любом случае, преступно, когда в напряженной эпидемической ситуации решаются далекие от медицины вопросы", – заявил Онищенко в среду вечером. Он уточнил, что пик заболеваемости гриппом и ОРВИ в регионе уже пройден, и сейчас ожидается тенденция к снижению.

Те же данные представило Минздравсоцразвития. Там опровергли слухи о случаях легочной чумы в Саратовской области. "В целом эпидемиологическая ситуация в Саратовской области характерна в сравнении с общероссийскими показателями. Поэтому говорить о возникновении "некой эпидемии" в Саратовской области - безосновательно, предосудительно, а в некоторых случаях преступно", - говорится в сообщении ведомства.

2 декабря главный санитарный врач Саратовской области Алексей Данилов на совещании в областной думе сообщил, что заболевание А/H1N1 подтверждено у 466 жителей региона, зарегистрировано уже 30 летальных случаев. На прошлой неделе в области было закрыто более 500 школ, на этой неделе начали закрываться вузы. В тот же день по городу стала распространяться информация о том, что эксперты, проводившие вскрытие скончавшихся от гриппа, обнаружили разрушение легких, схожее с признаками заболевания легочной чумой. Через Интернет-форумы и по sms-связи стали передаваться слухи о дезинфекции, которая будет проводиться в городе с самолетов. Сообщалось также, что эта информация пошла от военных: якобы Минздрав оповестил областных военных о готовящейся операции, но из-за утечки информации о дезинфекции узнали все.

03.12.2009


новость Новости по теме