О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.171854.html

новость Экс-мэр Саратова приговорен к 4 годам колонии строгого режима

08.12.2009
Юрий Аксененко. Фото Саратовской ГТРК

Юрий Аксененко. Фото Саратовской ГТРК

Бывший мэр Саратова Юрий Аксененко приговорен к 4 годам в колонии строгого режима за получение взятки в особо крупном размере, сообщает РИА "Новости". По версии следствия, в 2004 году он получил от предпринимателя взятку в виде двух трехкомнатных квартир в центре Саратова, рыночная стоимость которых превышает 3 миллиона рублей. Решением суда чиновник также лишен права занимать должности на государственной и муниципальной службе и будет обязан выплатить 700 тысяч рублей штрафа.

Также суд подтвердил его вину в превышении должностных полномочий при предоставлении земельных участков на территории города, повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан, организаций (частью 1 статьи 286 УК). Следствие установило, что он передал в собственность своей дочери земельный участок, являющийся землей общего пользования, и издал постановление о предварительном согласовании места размещения многоэтажных жилых домов, чем нарушил нормы Земельного кодекса РФ и закона Саратовской области "О земле".

Чиновник обвинялся также в двух эпизодах злоупотребления своими должностными полномочиями (часть 2 статьи 285 УК). Еще четыре обвинения в злоупотреблении должностными полномочиями были сняты с Аксененко, из-за истечения сроков давности.

Свою вину чиновник не признал. В суде он заявил, что его "подставили подчиненные". По словам гособвинителя Ольги Черновой, подсудимый объяснил, что "доверяя своим подчиненным, он просто ставил подписи под документами, не читая их, потому что у него было много работы". Аксененко считает, что виноваты те, кто ставил свои подписи в документах, на основании которых в них ставил подписи он.

Уголовное дело в отношении экс-мэра Саратова было возбуждено в октябре 2007 года.

08.12.2009


новость Новости по теме