О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.171939.html

новость Макшарипу Аушеву присуждена награда Госдепартамента США

10.12.2009
Макшарип Аушев. Фото Ингушетия.Ру

Макшарип Аушев. Фото Ингушетия.Ру

Представитель ингушской оппозиции Макшарип Аушев стал одним из лауреатов 2009 года премии в области правозащитной деятельности Human Rights Defenders Award. Как говорится в пресс-релизе Госдепартамента США, имена лауреатов были оглашены госсекретарем Хиллари Клинтон в преддверии Всемирного дня прав человека, который отмечается 10 декабря.

"В условиях нарастания опасности для жизни журналистов и правозащитников общественный деятель и редактор независимого вебсайта Макшарип Аушев смело продолжал информировать о похищениях, пытках и убийствах, которые совершаются на Северном Кавказе в России, - говорится в пресс-релизе. - Он это делал даже после того, как один из предыдущих владельцев сайта был убит при задержании полицией в 2008 году".

Вторым лауреатом премии стала посол США в Армении Мари Йованович, которая защищала права арестованных после выборов, прошедших в феврале 2008 года. Она и ее коллеги добивались справедливого расследования сообщений о нарушениях, допущенных на выборах, а также большей прозрачности выборного процесса, говорится в пресс-релизе.

25 октября "Ладу Приора" Аушева обстреляли неизвестные из проезжавшей мимо автомашины. Покушение было совершено на федеральной трассе "Кавказ" неподалеку от селения Нартан Чегемского района Кабардино-Балкарии. По данным следствия, преступники разрядили в автомобиль оппозиционера из автоматов Калашникова два магазина. Аушев погиб на месте.

Расследование убийства Аушева взял под личный контроль генпрокурор России Юрий Чайка. Оно поручено следователю Саврулину, который ранее пытался Аушева посадить, утверждает журналистка Юлия Латынина со ссылкой на данные одного из лидеров оппозиции Магомеда Хазбиева. Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров пообещал сделать все возможное, чтобы способствовать расследованию. Он заявил, что убийство Аушева направлено против руководства республики и лично против него, и не исключил, что за убийством могут стоять силовые структуры Ингушетии. Также Евкуров заверил, что руководство республики не имеет к этому убийству никакого отношения.

Хазбиев заявил, что считает причастными к убийству Аушева сторонников экс-президента республики Мурата Зязикова. В Ингушетии многие связывают смерть Аушева с братом бывшего президента Рустамбеком Зязиковым, с которым у него был личный конфликт, писал "Коммерсант". Также Аушев мог стать жертвой мести за то, что в эфире Рен-ТВ 24 октября упомянул коррупционные схемы в республике, придуманные при Зязикове.

Когда президентом Ингушетии был Зязиков, Аушев был активным представителем оппозиции. После смерти владельца сайта "Ингушетия.Ру" Магомеда Евлоева, погибшего в августе 2008 года в милицейской машине, по версии республиканской прокуратуры, от случайного выстрела, Аушев некоторое время руководил этим сайтом. После прихода на пост президента Юнус-Бека Евкурова Аушев отошел от оппозиционной деятельности и занялся бизнесом. Кроме этого, он входил в состав экспертного совета по Северному Кавказу при уполномоченном по правам человека в Российской Федерации.

10.12.2009


новость Новости по теме