О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.172325.html

новость На Чукотке запретят самогоноварение

18.12.2009
Самогонный аппарат

Самогонный аппарат

Правительство Чукотского автономного округа собирается запретить самогоноварение на территории региона, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на источник в департаменте культуры, спорта и информационой политики Чукотки. Также будет введен запрет на продажу алкоголя лицам, уже находящимся в состоянии опьянения. Такие меры связаны с ростом потребления алкоголя в регионе.

В списке мер по борьбе с алкоголизмом, предложенных правительством, около 40 пунктов. Также чиновники хотят разрешить продавать крепкий алкоголь в крупных городах только специализированным магазинам. В мелких населенных пунктах спиртосодержащую продукцию придется убрать с витрин. Также в регионе буудет расширена сеть "кабинетов здоровья", социальных педагогов и учителей подготовят к проведению профилактики алкоголизма среди детей.

Сейчас в автономном округе запрещено продавать крепкий алкоголь с 20.00 до 12.00 следующего дня. В ряде поселений спиртное разрешено продавать только в определенные дни. В национальных селах Краснено и Нешкан, по решению сходов, были предприняты попытки полного отказа от реализации алкогольных напитков.

В действующем законодательстве Российской Федерации нет прямого запрета на самогоноварение. Из числа административных правонарушений самогоноварение было исключено в 2002 году. Изготовление спиртных напитков для продажи, в том числе и самогона, подлежит лицензированию согласно закону "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции". Поэтому продажа самогона без лицензии является нарушением части второй статьи 14.1 КоАП.

Федеральное правительство 17 декабря одобрило концепцию госполитики по борьбе с алкоголизмом, в соответствии с которой к 2020 году потребление алкоголя в России должно сократиться с 18 до 5-8 литров на человека в год. Снижать объем потребления алкоголя предложено в два этапа, пишет "Коммерсант". В концепции преобладают предложения по кампаниям по пропаганде борьбы со злоупотреблением алкоголем. Также правительство предлагает ограничить продажу алкоголя по месту и времени и запретить скрытую рекламу спиртных напитков и винные и пивные фестивали.


18.12.2009


новость Новости по теме